JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年4月4日

豪州日産純正ヘッドライトカバーの装着

豪州日産純正ヘッドライトカバーを装着しました。
サイドマーカー風のアイラインフイルムが、ヘッドライトユニット内にあるように見えることを期待しての装着です。
まず、ヘッドライトカバーのキット内容です。
左右のヘッドライトカバー、金属製クリップ2個、プラスチック製クリップ4個、傷防止用テープ2枚、脱脂用の紙片、それから、英語で書かれたキット内容の説明書と取付手順の説明書です。
まずは、ヘッドライトユニットの上部に貼り付けていたメッキアイラインを剥がしました。
そのままでは干渉しますし、干渉しなくても、カバー内に入ってしまうと、まったく存在感がなくなるためです。
メッキアイラインは、長い間、貼り付けていたので、剥がれないで残ってしまった両面テープの残骸を取り除くのにたいへん苦労しました。
英語はニュアンス程度しか分からないので、取付手順の説明書の挿絵を頼りにして作業を進めます。
まず、ヘッドライトカバーの下辺の窪んだ部分2か所に、プラスチック製クリップをはめ込みます。
ただ力づくで押し込むだけなんですが、なかなか入らず、思いっきり押し込みました。
カバーを傷つけないように注意が必要です。
続いて、金属製クリップがかかる部分を念入りに脱脂した後、傷防止用テープを貼り付けます。
その前に、金属製クリップがどこにかかるのか調べる必要があるのですが、試しにしっかりカバーを押し込んで装着してみて、確認する必要がありました。
私は、押し込まずに、カバーをあてて、この辺りかなと推測しましたが、推測が外れてしまっていました。
続いて、金属製クリップをヘッドライトユニットの上部に固定し、カバーの上辺の中央に空いた穴に、金属製クリップをひっかけます。
そして、プラスチック製クリップを指先で押し下げ、ヘッドライトユニットとバンパーとの隙間にクリップを押し込みます。
ヘッドライトカバーの装着が完了しました。
エクスの目が少しだけ大きくなった感じ、メガネをかけた様な感じでしょうか?
ただ、言われなければ、装着したことを気付く人は誰もいないほど、さりげない感じです。
小さな「X-TRAIL」のロゴは、ちょっと嬉しい感じです。
この角度から見ると、サイドマーカー風のアイラインフイルムが、なんとかヘッドライトユニット内にあるように見えるでしょうか?

ウエルカムランプ 取付

DNT31 ポジションバルブ交換

フォグバルブ交換

ウエルカムランプ(運転席側・仮付)

ハイマウントストップランプ2回目の交換

ルームランプ(マップランプ)LED化