ガッちゃん@黒玉子の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2019年6月5日

HKS SスタイルⅠ 調整記録

いつかショックの仕様変更する時用に記録として。
ド素人の調整記録ですm(_ _)m

現行のSスタイルXを選ばず、初期型で中古のSスタイルを選んだ理由は、異音の原因のピロ、アッパーでのキャンバー調整が必要なかったから。
一応オーバーホール品を購入しましたが、抜けたらオーバーホールついでに仕様変更できるなと思ったから。

車高高いのにSスタイルを選んだのは、自分好みの車高・ツラで走った時に、丁度いいショートストロークだったから。

と思ったが、ショート過ぎた(笑
ショートストローク過ぎてバネレート足りないんじゃね?と思って、Swiftで前後レートアップ。

F8キロ9inch→10キロ9inch
R11キロ170mm→13キロ7inch
セッティングの幅を広げるべくR直巻化

した後に、アクションカメラ使って実際どれだけ脚が動くか確認。予想より動いてない事が判明。
フロントは10キロでもいいけど、フル乗車はする気も無いので、リアはレート下げたい。

丁度、低応力スプリングが気になり始めX-coilsへ変更。
和製ハイパコと呼ばれるX-coils。
見た目線径太くて硬そうと思ってましたが、見た目で決めるのは良くないですね(笑

F10キロ9inch→10キロ8inch
R13キロ7inch→10キロ8inch

長さが違うがフロントは同レート。
高応力と低応力でこんなに違うとは・・・過去一の変化。

気温が上がってくると跳ね上がるようになってきた気がしたので、減衰力を硬めて跳ね上がりを抑える。フロントは9段、リアは24段。

硬めると跳ね上がりは抑えれるが、跳ねない硬いゴムボール?を床に落とした時のような?動きが出る気がする。
減衰も問題だけど、このショートストロークを何とかしないと(笑

ショートなのは承知で買ったが、これは短すぎる。

※Rタイヤ裏組するとショック10mm縮めれました!
ネオテクは裏面の方が引っ張ります。
って事は新品時は10mm伸ばせばOK。
フルバンプでタイヤがフェンダーに干渉しないよう調整したら、理想の車高1G状態でショックストロークの丁度真ん中位です。なので、バンプラバーが潰れる分を考えるとFはここから40mm程、Rはここから50mm程ストロークでフルバンプです。

ショートのお陰で理想の車高とツライチの両立ができました、車両側無加工でどこにも干渉しません。
けどもう少しストロークがあっても・・・

最大許容作動長が短いX-coilsなので、スプリングが縮みきらないように少し計算が必要です。
F20mm、R10mmくらいは伸ばせそうだけど。
この超絶ショートストロークらしからぬ動きをすることもある。

ショックが伸び切る事は無いようだけど、もう少し伸びに余裕があってもいいかな。

理想の車高とツライチが第一優先(笑
ではあるがHKSの車高短専用の車高調ベースに、もう少し快適な仕様に。

縮む側のストローク限界は決まりなので、伸び側にストローク増やし、今のバネレートに合わせた減衰力に。
・ラゲッジに米30kg×3つ積んでテスト

リアの跳ね上がりが解消方向。

ショックアブソーバー交換

タイロッドエンド交換

足回りリフレッシュ!

スタビライザーブッシュ交換

スタビライザブッシュ交換。

車高調入れました。