代打オレの"エリザベス" [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年2月9日

エアクリーナーのお掃除

ネット通販で購入のBMCウォッシングキットを使いました。
僕のエリーゼに装着されたエアクリーナーがそのメーカーだからこれを使いましたが、各メーカーより対応品がラインナップされているのでしょうね。
使い方はこんな感じ。
ほぼ正直にこの通り、作業しました。
中身は洗浄液のボトルとオイルのスプレーです。
メイド・イン・イタリーが、ちょっと心配です(笑)
外したエアクリーナーはなかなかの汚れ。ひだになったとこには小石や植物の繊維がはさまっていたので、軽く叩いたり、料理用の竹串を使って除去しました。
もちろんフィルター自体を傷つけないように。
僕のエリーゼのエアクリーナーはカバーに収納されていたので、カバーから外して作業です。
キノコと呼ばれる状態からさらにバラバラになりそうでしたが、気のせいでした。
出来るのかもしれないけど不可逆リスクがあったので控えました。
キットの洗浄液をまんべんなく付着させる感じにかけ、しばらく放置。
キットには洗浄液に装着する先端が尖った吹きかけ用パーツが付属されていますが、先端はペンチでカットしないと孔がありません…。
洗浄液は薄いピンク色、匂いは爽やかな感じ、特に泡立ったりするものでもありませんでした。
取説には15分と書かれていましたが、僕は30分くらい放置したかな?
エンジン側から、吸い込み側の方向へ、蛇口からの流水で洗浄液を洗い流しました。
茶色い水が流れて来たので、洗浄効果はありそうです!
屋外の水道を使ったので冷たかったです…
エアクリーナーのカバー、シリコンホースを洗車用洗剤で洗ってあげましたが、そんなに汚れていませんでした。
スロットル部分もキレイでした。
洗浄後のエアクリーナーは一晩放置し、乾燥させました。
乾燥具合は目視だけでの確認です。
気温は低いとは言え、空気の乾燥した2月なので問題ないでしょう。
ドライヤーやストーブは使わないよう、取説には書かれていました。
続いてエアクリーナーに、キットのオイルスプレーを吹き付けました。
オイルも赤っぽい色。
程度が分かりませんが、適当に吹き付け。
こんなもんかな?と思う程度に、フィルターの内側からと外側からに、まんべんなく吹き付けました。
作業後、スプレーの残りはあと2回くらいは使えそうな残量がありそうです。
洗浄液も同じく、あと2回は行けるくらいの残量のように思えます。
どれくらい念入りに使うかにもよるかもしれませんけど、1回で使い切ってしまうことはないでしょう。
フィルターをカバーに戻し、各部を接続して復旧。
夜中の作業のため、試運転は後日ですが、気分的にはとてもスッキリです。
キットの価格は5000円くらいでしたが(取説に印字された値段より高いなぁ)、ネット通販で入手できたし、3回は使えそうだし、良い買い物だったと思います!

エリーゼ ナイトロンに交換したのよ

エアーフィルターの交換(HKS)

クールベスト作製

K&Nフィルター&エアフロ清掃 リーンの原因追及 エラーP0171

シートベルト装着検出スイッチの修理

エリーゼ ナックル交換したのよ。