代打オレの"エリザベス" [ロータス エリーゼ]

作業日:2021年4月18日

リップスポイラー装着!

リップスポイラーはレヴェリー製。
これ↓
お友だちから中古品を譲り受け、補修屋さんでリペア済み。
職人技によるリペア前後の比較はこちら↓
スポイラーにはクリア塗装なしです。
直射日光にあたることの多い方は、クリア塗装すべきかなぁ。
今回の取り付け作業長は素うどんさん。
リップスポイラー以外に準備したパーツはこちら。
M6のボルト・ナットと、特大サイズのワッシャー。
ボルト・ナットは4個。
ワッシャーは8個。
いずれもステンレス製。
金属には触れないので、電蝕の心配はありません。
後でも触れますが、ボルトは中央の2箇所は長めでOKですが、両サイドの2箇所は長めだとカウル内構造物に干渉し、短いと固定が不十分になるので、何種類かの長さのボルトを2個ずつ準備するのが良さそうです。
ワッシャーはスポイラーとカウルを固定する際に、力を分散させるためのものなので、大きい程良いと思います。
準備品は他にメガネレンチ、ラチェット、ドライバー、電動ドリル、マスキングテープなど。
DIYするならば、高くジャッキアップするべきなので、貸しガレージなどを利用するのが良いと思います。
10箇所くらいの六角を外し、2箇所のプラスチックの+ネジも外して、パネルを車体前側へスライド、取り外します。
スポイラーをあてがい、スポイラーのネジ穴4箇所から油性ペンを挿入し、マークします。
素うどんさんはマークする位置にマスキングテープを貼られました。
4箇所です。
不可逆作業であるカウルの穿孔作業。
電動ドリル使用です。
素うどんさんは細い径のドリル刃で穴をあけ、だんだん大きい径のドリル刃に切り替えて、穴を大きくしていきました。
スポイラーは両サイドが下側へ反り返る感じがありました。
1箇所ずつボルト・ナット・ワッシャーで固定していきました。
助手席側の2箇所を固定し、次いで運転席側の2箇所を固定。
両サイドの2箇所はボルトの長さが長からず、短からずにする必要あり。
アンダーパネルを戻して完成!
アンダーパネルのノーズ部分は3箇所のボルトで固定していますが、スポイラーが邪魔してアクセスが難しいです。
3箇所のうちの中央1箇所のみ、隙間から工具を差し入れて固定しました。
振動伝播による共振を防止するため、1箇所だけでもとめるべき、との素うどんさんアドレス。
車高を下げていたので、着地しそうな地面とのクリアランスです。
多分5センチくらい…。
これは…
どこにも行けません!
車高を上げる為に、ジャッキアップしてタイヤ・ホイールを外します。
工具をお忘れなく。
サスペンションはBSK製を装着しています。
ネジを操作して10ミリほど車高を上げました。
恐らくですが純正状態の車高に近いと思います。
このスポイラー装着と、タイヤハウスの隙間最小限の両立は難しいかもです。
作業は2時間くらい。
楽しい時間でした!

シートポジション改と早朝ドライブ

3回目の車検