こばこの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2009年5月2日

ブレーキローター交換(ブレンボ)フロント編

純正ブレンボローターの耳が立ってきたので前後交換しました。ブレンボはお高いのでガレージくまっちの物にしました。

FC鋳鉄製、8本スリットです。錆び止めを塗るためマスキングしてます。
まずは耐熱塗料で錆が出やすいハウジングや放熱スリットを塗っていきます。ここが錆びると格好悪いんですよね~

これはリヤ用です。
まずはフロントから。
キャリパーボルトを緩めるにはストラットとナックルを固定しているボルト(下側)を外さないとラチェットが入りませんでした。かなりのトルクで締まってますよ。

ソケットは19mmです。
パッド類をバラしてキャリパーボルトを緩めたら外れます。ここのボルトは鬼締めされています。錆や熱による固着も激しいです。腰が折れそうになりました(笑)*呉556必須! ソケットは19mmです。
キャリパーは巨大ですがアルミなので思った程重くありませんでした。バネに吊って置けばいいでしょう。
ローターは固着しているので手で引っぱっても外れません。取外用のボルト6mmをねじ込めばバキッという音がして外れます(σ(^_^;)アセアセ...
ローターはかなり重たいです。足に落とさないよう注意です!
元通りに組んだら完成です。
組む前にバンジョーボルトが緩んでいないか確認した方がいいです。オイル漏れましたから(笑)
外したローターです。
耳も立っていますが、内側の錆も尋常じゃありません。
カパカパ剥がれてくる感じです。
邪魔なのですぐにゴミ処理場に持って行きました。
次はリヤです。基本はフロント同様です。
が、、、ここで事件発生です。。。

パッド交換 その他

ブレンボブレーキメンテナンス

ブレーキローター交換

ブレーキパッド(リヤ)

ブレーキオイル交換

リア ブレーキ周り点検 2

「[整備] #レガシィツーリングワゴン お盆休み企画〜純正エキマニの正体を探る https://minkara.carview.co.jp/userid/233030/car/1167481/8325386/note.aspx
コストパフォーマンス最重視! 限界までDIY!

日産(純正) R35 ドアチェックリンク
2025/08/11 09:37:40
ATOTO S8 Pro
2025/07/20 09:48:50
SUBARU GRB/GVB Spec.C純正 バッテリーケーブル
2025/06/28 21:33:58

限定402台のSTiプロデュースカー
スバル R2 スバル R2
4気筒DOHC スーパーチャージャーエンジンです。 一昔前のターボ車のようなドッカン的な ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
MT車に乗りたくなり色々検討した結果、この車しかなかった。ブレンボ、6MT、2.5Lター ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
FFでしたがCVTなのでスムーズな加速でした。 ただNAのSOHCなのでパワー感はなし。 ...