フォレてつの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2025年2月10日

スパイラルケーブル 切断修理

ステアリングラック交換の際、知識不足からの不手際でスパイラルケーブルを切断させました。

別にホーンボタンを設け緊急対応としましたが、セキュリティが一つ機能しなくなるので復活させたいと思います。

分解しましたが真ん中の白いリング部品は、私の力量では右上の部位より取外す際に一部部位を破壊せんと外せませんでした。
スパイラルケーブルを改めてセット。

先端は通の取出しとしてビニール被覆をヤスリで削り落とし、普通の銅線を半田付け。
ウ~ン、写真を撮ったはええが、適当なコメントが思い浮かばん!
スパイラルケーブルと撚り線の接続箇所

吾輩の知識では、スパイラルケーブル単独にする事が出来なんだので、撚り線の被覆を外して新たな配線を半田付けし、信号の取出しとした。
ホーンボタン側及び車体側への配線取出し。

尚、我が車にはエアーバックが有りませんのでスパイラルケーブルに配置されている5配線全てを短絡接続し、将来に懸念される経年断線に備えた。
車体取付け

MAX右回転
続いて左約4.75回転で止まる。

現在の我が車には13:1のクイックステアリングラックを使っております。

なので、本来のSF5アプライドCは可変ステアリングで、ギア比が19:1〜15:1と設定されていたので、本作業でユニット内の余裕長は少なくなったものの、使用中におけるダメージは無いものと思う。
(回転中にテープが擦る音がしだす様になったのは聞こえないふり)
右ロック 約1.2回転
左ロック 右同様に約1.2回転(写真はちょっと緩めに固定)
無事にホーンボタンが復活。

ワークスベルをステアリングカバーを押せばホーンが鳴り、これでセキュリティの1つが復活です。

タイヤ空気圧調整

BH-5流用 ステアリングラック交換

Yupiteru-Y3100 ドラレコ取付(後半)

レーダー取付

STRASSE パドルシフトエクステンション