相撲部屋の愛車 [スバル WRX STI]

2023年5月24日

RST 18Vイグナイトブースター
【再レビュー】(2023/05/24)
改めてじっくりと乗ってみると以下の点に気づきました。

燃費向上
→ある一般道の約40km程のルートで、施工前は9km前後が、
 10.3kmを叩き出しました。

マフラーの煤が激減
→マフラー内側が煤だらけだったのに、嘘のように無くなりました。
 不完全燃焼状態が改善されたのだと思います。

回転の上がりが速い
→当初レビューにも記載しましたが、明らかに回転上昇速度が速い。
 燃費重視走行ではシフト操作が忙しくなってしまうのですが、
 嬉しい誤算ですし、直ぐに慣れました。

吸排気系はこれまで手を加えたことがあったものの、
点火系に手を加えたのは初めてでした。

吸排気はガソリンを燃やせる量を増やすことでパワー向上になっていたのでしょうけれど、爆発効率そのものを向上するものでは無いのかも知れません。

吸排気量を上げると、燃焼させるガソリンも増え、燃費がおちる。
点火系の効率を上げると、今までは噴射されても燃焼し切れなかったガソリンも燃焼されるので、燃費向上のパワー向上を両立。
と解釈したのですが…

私の考察が合っているか否かはともかく、
施工後の効果は間違いありません。

改めてですが、とにかくお薦めできます。
定価42,350 円
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴最新 (2023/05/25)のレビューを見る
1 回目 (2023/04/22)のレビューを見る

RST / ダイレクトハーネスキット

RST / イグナイトDEV

mature / ハイスパークイグニッションコイル

NEWING / SpritFire / SFJ / スーパーダイレクトイグニッションシステム

T.M.WORKS / Ignite REV

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イグニッションコイル

OKADA PROJECTS プラズマダイレクト&プラズマスパーク

HITACHI イグニッションコイル

HITACHI イグニッションコイル

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-010

Ken’sLED ルームランプ

近藤エンジニアリング 匠project カーボンカナード(匠TAKUMI)

2023年5月25日 10:00

めちゃくちゃ興味あるので導入考えます(笑)

イグニッションコイルを変更しても煤がへる恩恵はありましたので、それを助長してくれるものと思います。

一点、電気系統への悪影響はご認識ありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
2023年5月25日 10:42
興味を持って頂けたようですが、
私のレビューがお役に立ったようで何よりです。

このパーツの基はT.M.WORKSさんの製品で、16VだったものをRSTさんオリジナルで18Vに仕様変更した特注品のようです。

申し訳ありませんが理系脳がすっからかんですので、
ご質問に答えられることができないのですが、
RSTさんのコンセプトが過剰な改造よりは、純正の良さを活かすことで車を長く乗り続けられること、と感じますので悪影響は殆ど無いと思われます。

参考までに基パーツの取り扱い説明書を再レビューでアップしておきますので、そちらをご参照頂ければ幸いです。

RSTさんは小さいショップではありますが、作業しながら様々な質問に答えてください、車好きには待ち時間も楽しい時間になると思います。

おじゃぶさんは関西在住のようですので、来店するとなると時間とお金はかかるでしょうけれど、このパーツについては通販よりショップ作業の方がお安いですし、エキマニ加工、IC加工等他のメニューを含めて丸一日予約しても、交通費含めて価値はあると思います。

HPに問合せフォームもあるので、車の状態を説明して相談したら、一日中の作業で最適なメニューを提案してくださると思います。
2023年5月25日 11:39
ご丁寧にありがとうございます!

RSTさんのコンセプトからして安心できそうです。
私が贔屓?!の、プローバさんやトラストさんのコンセプトにも通じます。

また再レビューの投稿ありがとうございます。拝見します。

おっしゃるとおり、わたしは関西なので行くとなると日程調整が厳しいです、、、。
ですので、パーツだけ取り寄せてこちらの店舗で取付、ということも考えています。

また質問させていただくことがあるかもしれませんが、その歳はどうぞよろしくお願いいたします。

相撲部屋です。よろしくお願いします。 スキーに行くための移動手段としてアベニール (FF・MT)を購入。 アベニールに色々とガタが出始め、プ...

HASEPRO マジカルアートシート ピラーガーニッシュ
2022/11/28 00:20:53
バックランプLED化
2022/10/17 22:04:26
ディクセル SDタイプ リア
2022/10/01 17:14:49

スバル WRX STI スバル WRX STI
エボX 最高の車でした。 が、マニュアル車の楽しさが忘れられない中、WRX STI次期 ...
インプレッサWRX(GDA)を乗り潰すか、売れるタイミングで乗り換えるかを悩んでいた際、 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
9年弱、丸目のNB-Rからの通算では12年弱もの長い期間、大事に楽しく乗り続けた相棒です ...