乱爺☆TEAM ROW-GUNZの愛車 [マツダ スクラムワゴン]

作業日:2018年6月16日

車検終了!激安!

無事に車検を終わらせて帰ってきました!

代車のマーチに比べると、やっぱり軽は軽ですね(汗)

で、今回は特に不具合もなく、交換が必要な部品もなし。
車検前の事前チェックで指摘されたロアアームボールジョイントブーツの亀裂も自分で交換してしまったし。
なるべく安く上げたかったので、楽天車検でいろいろと調べて、家から近くて最安の場所を探しました。

楽天車検

で、ここでお世話になりました。
ドクタードライブ和光南SS

店内の車検案内ボードには、軽で総額53000円くらいでしたが、楽天から申し込むと驚きの低価格(笑)

ヤバくない?これ?(汗)

ただ、胡散臭い部分も無いわけではなく、一応、車検前の事前チェックはしているはずなんだけど、整備記録が一切残ってないという(汗)
で、今回はキャンペーン該当で、こんなにポイントがもらえると(汗)
で、オマケで頂いたボックスティッシュをなんと60箱!!
わけわからん安物とは違います!!
ネピアですよ!!(=゚ω゚)ノ
更に1リッターにつき5円引きのキャッシュメンバーズカードを。
コレは使うかどうかわからんけど。
この代車費用も無料!!
かかったガソリン代だけ!!

スタンドの所長さん曰く、普段から気をつけて車の状況を把握して、キチンとメンテしておけば、ウチみたいな所を利用して頂ければ、お安くできますからね〜と。

追伸
嫁から家庭経費として車検代50000円を預かりましたが、オーバーする事なく、差額は丸々ポケットマネーにする事ができました( ̄▽ ̄)
もちろんトップシークレットです!
極秘事項です!!
超機密事項です!!
コーティング

エンブレムレス化

HIDバーナー交換 160602Km

洗車機で洗いました🧽

車検🔧

車検 157501km

車検 157501km

2018年6月26日 11:48
整備記録がないことはないと思います。きっと車検証か点検簿の中にはいっていると思います。
来年、車検ですので参考になりました。
2018年6月26日 12:37
車検証のファイルを全て見ましたが、整備記録は無かったです。
グローブボックス内も見ましたが無かったです。
車検に出すにあたり、過剰な整備を回避する為、こちらで行った部品交換、油脂類の交換などを全て店側に伝えたところ、「じゃあ、ホントに通すだけで大丈夫そうですね〜」と言われました。
今思えば、ここまで安く抑える事ができるのは整備がザルだからなのかな?と。
だから、普段から何もしないユーザーには、こういう車検はオススメしないですね。

そういえば、この車を中古で購入した時も、車検切れだったので、車検を通してから買ってますが、同様に整備記録は添付されてなかったです。
まあ、買ってからあちこち不具合が出たので、車検って一体なんなんだろう?って思いました。

乱じいです。よろしくお願いします。みんカラ再登録です。 老眼、腰痛、五十肩と戦うおっさんですが、精神年齢は25歳位かと?(笑) バリバリの投げ釣師で...

マニュアルエアコンパネル塗装
2025/07/20 11:53:53
パーキング線アース落とし
2025/03/28 21:36:40
スピーカーの交換②(ドアスピーカー編)✨
2025/03/23 20:08:12

スズキ エブリイ 羊羹号 (スズキ エブリイ)
DG62W MAZDAスクラムワゴンからの乗り換え。 当時10年落ちの車体を購入し9年半 ...
いすゞ ジェミニ いるむちゃん (いすゞ ジェミニ)
画像は拾いモノです。 グレーメタリック色に乗ってました。 初めて買った車。 セダンを探し ...
マツダ ボンゴフレンディ ボン (マツダ ボンゴフレンディ)
素晴らしい積載性と、パワフルなエンジン! もっと乗り続けたかったが、当時の石原都知事に ...
スバル フォレスター フォレ (スバル フォレスター)
素晴らしい走行安定性! だけどハイオク指定の大飯食らい(汗) 最初から最後まで、電スロ ...