レンシィの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年11月1日

シート付近の異音について( ̄∀ ̄)

SKの持病の1つではなかろうかというので、シート付近の異音があります。
走行中におしりの辺りから「ギシギシ」という音がします。
ワタシのSK5もこれが納車されてひと月くらいから発生してました。

条件として
シートへの乗り降りでは発生しない。
シートに座って音が鳴るようにわざと身体を揺らせても発生しない。
運転中、右左折時に体が無意識によじれる時の体重移動の時に発生する
そこそこ大きい音で、音楽かけてなんとか気にならないレベル。

で、過去のスバル車の事例からみてシートベルト受け側のバックルの付け根じゃなかろうかということで
上の写真の赤丸部分がその付け根付近です。

バックルに溶接された六角でシートに取り付けられており、バックルが稼働できるようにウェーブワッシャーが噛んでます。
この付け根をめがけてドライファストルブをかけました。
自分は特に養生しませんでしたが、周りの布へかかって変色なりするのが心配な方はティッシュなり挟んでやるのがいいかと思います。

で、肝心の結果ですが
異音は全く無くなりました。
実は施行したのが2,3か月前なんですけど経過観察のためこのタイミングで整備手帳にあげました( ̄∀ ̄)
この2,3ヶ月間音がしたこと(感じたこと)は1度もありません。
(それ故に異音自体忘れて整備手帳あげるの忘れてたってのもあるんですけど笑)

気になる方は1度お試しください。

クラッチ修理

お出かけ前に給油⛽️してドーピング😁🚗

アルミテープチューン!その①

後部座席シートベルト

エアコンガスクリーニング、充填。

RISEの効果検証❗️エージング効果ありました👍

2021年11月1日 22:08
初めまして!自分も少し前から気になっていて、今日すごく気になった所でした。バックルを触ってから大人しくなったので休みに調べようと思っていた所…ドンピシャな情報ありがとうございます😊さっそく真似させて頂きます!!
2021年11月2日 13:04
初めましてこんにちは😊

結構気になるんですよね笑
症状が出てる個体も結構多いのでは?と思います。
ぜひ是非、お試しください!改善すること祈ります(。ー人ー。)
2021年11月4日 0:41
はじめまして。
自分のA型アドバンスも同じ症状でしたがディーラーに相談したらウェーブワッシャの無償交換になりました。
次に異音が再発したときにはディーラーに持ち込むのもいいかもしれませんよ。
2021年11月9日 13:25
はじめまして!
やはり症状出てる方多いですね…!
確認したら異音の対策品ではなく同じ部品を新品に変える感じだったので自分で対処してしまいました(--;)
2021年11月8日 12:36
あれからドライファストルブを購入して適当に噴射し3日目ですが嘘のように静かになりました♫対策品の保証交換もアリですがシート脱着で思いもよらない傷ついたりしそうなのでこれで様子見とします!ありがとうございました😊
2021年11月9日 13:25
無事解決したようで良かったです☺️
お役に立てて何よりです🙏

「@うめすむ さん そんな器用なこと出来るんですね( ̄∀ ̄)」
レンシィです。よろしくお願いします。 (元、雪乃の名前で稼働してました)

GRB用サイドダクト取付け編①
2023/12/10 01:18:02
リア六連星エンブレム取り外し
2023/05/31 22:50:34
タイヤハウスのデッドニング その2
2023/03/09 06:30:07

スバル フォレスター スバル フォレスター
パッと見ライトな弄り方してますが、 黒内装サンルーフ、セルフデッドニング施行済みのニッチ ...
スバル XV ブイブイ (スバル XV)
11.26契約 納車予定は1月末です( *´︶`*) ↓ 1月20日大寒 無事納車 ...