Koji GSⅡの"デミオ XD Touring" [マツダ デミオ]

2021年2月15日

Koji's GARAGE(自作) オリジナルアーシングケーブル Ver.1

20年くらい前にアーシングが流行った?頃に、材料や工具を揃えて、自分のクルマや社用車、チョイの間に借りた代車まで使って色々施工(と言う名目の実験)をしましたが、そのうちに材料も底をつき、ある意味飽きてしまってからはやってませんでした。

いまや、当時施工したクルマで当ガレージに残ってるのはサバンナくらい・・・。

スパークプラグの無いディーゼルエンジンにアーシングを施工して効果あるのか?と「懐疑的」だったせいもあり、新たに材料を仕入れてまで施工する情熱がなくなっていたので、すっかりアーシングから遠ざかっていましたが、僕のお友達お2人のデミオXDとMAZDA2が、相次いでRECHARGEさんのアーシングを施工して効果があったというレポートを拝見したので、沸々とアーシング熱が再燃してきました(笑)

思い立ったが吉日、アーシングケーブル(8sp)はネットショッピングで格安品を購入。

丸型圧着端子(R型)は日本圧着端子製造(JST)のものを、モノタロウさんで購入しました。

施工後はエンジンの燃焼音に変化があり、ディーゼル独特のノック音は、低く爽やかな感じになりました。

パワーとトルクがグッと上がったと言う感じではありませんが、低速の粘りや、特に登り坂や加速のレスポンス、スムーズ感はかなり変わりました。

ただ、ガソリン車ならアーシングによってスパークが強くなり、効果が出るのは理解出来るものの、ディーゼル車においてアーシングによって変化が起こるメカニズムが判らず、今まで懐疑的だったのですが、確実に変化が起こり、体感出来たのは間違いありません。

実際に効果を体感したにも関わらず、イマイチ腑に落ちないと言うか、頭の中で整理が出来てないと言うのが偽らざるところです(笑)

なお、アースポイントは、RECHARGEさんの製品版のを参考にさせていただきましたが、うちの安物ケーブルと違い、高級なケーブルを使用されているRECHARGEさんのは同等以上の効果があると判断できますし、しかも1台分ならRECHARGEさんで購入された方が断然安いですしね。

【追記】

なお、アースポイントを変更しながら、Ver.1からVer.4までバージョンアップしております。

詳しくは「関連記事」をご参照ください。
  • バッテリーのマイナス端子近くにある電流センサーの下流にあるボルトから、EGRバルブまでのケーブル。
  • 右ストラットタワー部から、エンジンブロックに付いているブラケットのボルトへ1本接続。
  • バッテリーのマイナス端子付近から、バルクヘッド部に1本
  • 使用した材料。
    ケーブルは8sq、圧着端子、絶縁キャップ。
    圧着工具は昔から持ってるものです。
  • R型(丸型)圧着端子は錫メッキのもので、接続ポイントに応じて6/8/10mmの3種類を用意。
関連する記事

SYMS / アースシステム

平均評価 :  ★★★3.75

PROVA / アンチスタティックワイヤ

清和工業 / アーシングケーブル

嶋田電装 / カミナリ(シガーソケット対応タイプ)

平均評価 :  ★★★3.76

RECHARGE / 中村屋  / サイクロンアース

COLTRANE / コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト Qシリーズ

AutoExe ブレーキペダルブレース

KNIGHT SPORTS FRONT BUMPER SPOILER

YOKOHAMA iceGUARD 7 (IG70)

マツダ(純正) マツダコネクト8インチモニター

SurLuster ループ パワーショット