Koji GSⅡの"オートザム・キャロル f" [マツダ キャロル]

作業日:2023年2月4日

【更正作業】アイドリングのバラつき原因の調査(AA6PA キャロル f)

当ガレージのキャロル(AA6PA)で気になるのはアイドリングのバラつきと、キャブレターの作動状況。

・マフラーからプスプスと音がする。
(失火気味?)
・オートチョークが効いてないので、冷間時の始動後はアクセルを踏んでおく必要がある。

・アイドリングのベース回転数が高い。

・電気負荷を掛けたら更に上がる(笑)

・エアコンを掛けたら、逆にエンジンが止まりそうになる。

調子の悪さをカバーするためにアイドリング回転数を上げている可能性もあるけど、排気ガスがガソリン臭いので、キャブレターは全体的に再調整してやらんとダメな感じ。
不調の原因はエア吸いなんかの可能性もあるので、パーツクリーナーを吹きなら確認していると、ディストリビューターのあたりで反応がありました。
デスビにパーツクリーナーを吹き掛けると数秒間アイドリングが安定します(笑)

ディストリビューターキャップのガスケットがグズグズになっているので、多分デスビの中に入って反応してるみたい?

時々パーツクリーナーのLPガス分がデスビの中で発生する火花で引火して軽く爆発します(笑)

水曜日くらいにMonotaROさんでデスビのキャップとローター、ガスケットを注文しましたが土日には間に合いませんでした。

恐らくマツダのパーツセンター在庫品か、スズキから取り寄せてるのかも?

横着せずに地元のマツダ部品販売に直接行けば良かったかな?
水温計が動かない件でヒートゲージをチェックするのに邪魔なので、デスビのキャップを開けたら、端子がえらく削れてる感じ?

清掃して組み直したら、失火は多少マシになったかな?(気のせい?)

部品が届きしだい交換します。

芳香剤交換 キャロル 61,963km

エアコンオイル(添加剤)補充

MH21S ドリンクホルダー流用

キーレス連動ドアミラー自動格納装置取付

フロントグリルメッシュ取付その2

洗車 キャロル 61,997km

「今日は隣県に新幹線で出張。

お昼の移動だったので、むさしの弁当を買うつもりが定休日だったので、ついカッとなって焼肉ふるさとの弁当を奮発。」
子供の頃からのマツダ車好きが高じて,「zoom-zoom」なマツダ車と,東洋工業時代の古いマツダ車を所有しています。 プロフィールの写真は,「赤いファミリ...

トランクオープンスイッチ
2024/05/06 17:10:20
ドアバイザーの取り付け。
2024/02/25 02:16:42
マツダのCI
2023/11/10 20:16:01

マツダ RX-7 RX-7 Type-RB (マツダ RX-7)
2001年式 RX-7 Type-RB(5MT) 1997年に新車で購入し,11年間乗 ...
マツダ ロードスター ロードスター RS R-Package (マツダ ロードスター)
2010年式 ロードスター RS Rパッケージ(6MT) 2000年式のNB8Cロー ...
マツダ ユーノスロードスター ユーノスロードスター スペシャルパッケージ (マツダ ユーノスロードスター)
自分のロードスター遍歴はNB8Cからスタートしました。 https://minkara. ...
マツダ サバンナ サバンナ GSⅡ (マツダ サバンナ)
2003年の夏、出張先に向う途中の車中から偶然発見し、後日所有者の方と直接交渉して譲って ...