ぷく太の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2022年4月9日

車検、またしても大金が•••

作業 ショップ作業

今回の車検では、持込パーツが何点かあります。
車検のついでにって感じです。
ステアリングとボスは必須項目でした。
何せエアバッグ警告灯が点いてたもんで💦
セルモーターは予防的処置です。
原因は違うのかもしれませんが、朝一のエンジン始動にやや不安があったので、考えられる不安要素は取り除きます(^^)v
イグニションスイッチも交換予定でしたが、商品が間に合いませんでした•••
あれこれ点検して頂いた結果、取り寄せ部品が必要との事。まぁ毎度の事です🥲
普段は鳴らさないので気付きませんでしたが、なんとホーンも鳴りませんでした⤵️
ステアリング•ロールコネクタと言う部品、なんと27,400円💦•••たかっ!
前回の車検では見送ったタイロッドエンドのガタも今回は対策します😞
ステアリングラックエンドやラックエンドブーツ、その他諸々も交換です。
さらにさらに、以前からやりたかったブレーキのオーバーホールもこの際だから頼みました。
後はシリンダーヘッドカバーガスケットの交換も•••
オイルが垂れてました(¯―¯٥)タラ〜
持ち込みパーツの交換工賃も含め、今回は中々の金額となりました😱
まぁこうなるのは予想して車検用に貯めてたので、何とか乗り切れました。。。

しかし、車検の度に金額が膨らんでいく•••
もう大体はOKのはずだから、次回からは安くなるのかな(^^ゞ

これで向こう2年が安心出来るなら良いんだけど、さてさて•••

ルーフベンチレーターレバー交換。

エンジンオイル交換

クラッチマスターシリンダー&オペレータ&クラッチオイル交換 297074km

車検代、貯めてたけど😱ヒェ~

マグフィルター交換

ブーストコントローラー配管見直し