vanchoQ10の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年6月7日

クラッチペダル交換

モンスタースポーツのスポーツドライビングクラッチペダルを取り付けていきます。

純正ペダル取り外しには赤〇の3か所を取り外します。
まずは一番の難所と思われるプッシュロッドの茶色いパーツ。

他の方の記事を参考にしていたのですがうまくいかないので自己流で(笑)

画像はありませんがルームランプに付いていた小さいヘラのような工具を下側のツメに突っ込み、押し広げながら茶色い部分の下側を持ち、左から右へ引き抜くようにすればあっさり取れました。
画像では既に取り外していますが、赤〇の直ぐ左上の穴に配線が止まっているので裏側からツメを押しながら引き抜きます。

そして赤〇のボルトを取り外します。
私はコイツを取り外すのが一番苦戦しました(苦笑)
めちゃくちゃ固い上に他のペダルやステアリングのシャフト等が邪魔で工具が入り辛いです。
あと、回しても回しても取れないなーと思ったら、反対側がナットで止まってました(笑)
摘出完了!

左がモンスタースポーツ、右が純正です。
ここから純正についてるパーツを外して移植してきます。
ペダル上部にゴムのストッパー(クッション)があるので引っこ抜きます。
続いてボルトが通っていた穴に樹脂のブッシュが入っているのでこれも移植します。
引っ張れば簡単に取れます。
仕上げにグリスアップをします。
純正についてたグリスをふき取り、手持ちのシマノの自転車用グリスを塗りました。
塗った場所は、スプリング取り付け部、プッシュロッド取り付け部、樹脂ブッシュ、スプリングが当たる部分です。
取り外した手順と逆手順で車体に取り付けて完了。

このクラッチペダルは同社のペダルカバーが付けれるように予め穴が開いているのでペダルカバーも買って取り付けました。

アクセルペダルスペーサー取り付け 再び

アクセルペダルスペーサー取り付け