TomiTommy103の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年10月27日

ふだしさん謹製アイストキャンセラーの絶縁処理

カプラーのご縁で頂いてしまいました。
ふだしさん謹製の自作アイドリングストップキャンセラー!
気になる方は彼の整備手帳をいくつかご覧になってください。そしてその試行錯誤にいいね👍をしていただけると幸いです。

基盤設計するスキルはないので素晴らしい出来に圧倒されています。なお、裏面にはチップ等載っていますが彼のノウハウもとい努力の結晶に敬意を示し、写真は載せないことにします。

まだ走っていないので、パーツレビューは後日。
ここでは絶縁作業の整備手帳としてアップします。

見ての通り基盤剥き出しの状態なので、絶縁しないと誤作動を起こす恐れがあります。
まずはバラけているケーブルをテサテープでまとめます。
次に基盤側もまとめます。

作業しながら3Dプリンターでケース作ればよかったな〜と思いつつも箱だと車両の内装にガンガン当たるやん…

そういや…🤔
デッドニングした時に使ったエプトシーラー余ってたよな???と思い出し、探すこと数分。
これでもか!というくらい過保護なアイドリングストップキャンセラーになりました。
土日に鈴鹿の方へ行くので、テスターとして働いてきます。
取り付けは先ほどやって問題なく動作しました。手を触れずにキャンセルされるのはなんとも気持ちいいこと。

【動作せず】アイドリングストップキャンセラー

【リベンジ】アイドリングストップキャンセラー