clear_airの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年4月16日

アルカンターラ製アームレストカバーの装着

純正のアームレストはレザー製で、ブラックというのもあってか日差しが強い日はアチアチです。

見栄えの点でも、ドア内張りは青いステッチが入っているのに、アームレストはステッチも無く、真っ黒でつまらないというのもあり、アルカンターラ製のアームレストカバーを取り付けする事にしました。

(※)Youtube等でアームレストにブルーのステッチが入ったものを見かけた気がしますが、センサテック・フィニッシュ・ダッシュボードが付いている車両はそうなるのかもしれません。
製品には元から両面テープが貼付けされています。
レザーのアームレストに両面テープを貼り付けするのには抵抗がある為、別の固定方法を考える事にし、元から付いている両面テープは全て除去しました。
そこで思い付いたのが、固定用の足を付け、アームレストの裏側で両面テープで固定する方法です。

この足の部分をなるべく安く作るにはどうするかで悩んでいましたが、最終的に選んだのは「クリアファイル」。
クリアファイルを細長くカットして、片側はカバーに・もう片側はアームレストの蓋の裏に両面テープで固定する作戦です。

両サイドと後ろ側の3か所で固定します。手前側はアームレストを開ける時に直接手に触れる部分である事と、固定しなくても十分フィットしていたので付けていません。

カバー側はカバーの淵ぴったりに両面テープを合わせて貼ります。
アームレストの裏側は、淵から1cm程度は純正のアームレストのレザー部分が回り込んできている為、その部分に両面テープが貼りつかないように1cm分の間隔を空けて両面テープを貼付けます。

両面テープは白色で、クリアファイルも半透明なので、このままでは貼付け部分が目立つ為、マットブラックのテープを貼りつけました。
アームレストにカバーを嵌め込みます。
かなりフィット感良く作られているので、すんなり嵌ります。

クリアファイルで作成した足の部分を赤矢印のように折り曲げて貼り付けます。
貼り付けた様子。

純正のアームレストのレザーの部分を回避して固定出来ています。

マットブラックのテープの寸法が足りなかったのか、カバー側のサイドを固定している白い両面テープが少し見えてしまっていますね・・・
マットブラックのテープは取付が終わった後に施工した方が良かったかもしれません。

(※)後日、マットブラックのテープを再施工して、白い部分を見えないようにしました。
納車した時には既に到着していたパーツなのに、1か月経ってようやく取付完了です!

センターコンソール用 蓋付き小物入れ

分解♫

洗車4回目

BMW E90 F20 ホイールセンターキャップ交換DIY

LCIルック LEDアンビエントライト エアコンパネル ピアノブラック 交換!

内ドアハンドルの劣化?