clear_airの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年4月23日

インテリアパネル 木目調化①

標準のアルミのインテリアパネルは、実は試乗の時からあまり好みではなく、木目に変えてしまおうと思っていました。

純正の木目パネルは色合いが暗め・艶有り・高価というのもあって、カッティングシートを施工する事にしました。

折角貼るのなら高品質な3Mのダイノックフィルムにして、明るめの木目・マット仕様のものをチョイスしました。
カッティングシートは人生初挑戦で不安でしたが、結果的にはかなり満足の行く仕上がりになりました。
LCI後モデルはカーブドディスプレイになった影響で、助手席前の加飾パネルが簡単に取り外しができなくなってしまったので、それ以外のパネルだけ外して施工しました。

まずはドリンクホルダの蓋の加飾パネルを取り外します。
ドリンクホルダ全体をバラさないと駄目だと思っていましたが、蓋の部分だけ簡単に外れます。

ドリンクホルダの蓋を半開きにし、加飾パネル部分を車両後方側にスライドさせると、赤線の部分を境にして上側の加飾パネルだけが外れます。
取り外したドリンクホルダの蓋の加飾パネルの裏の様子です。
何箇所かにレールとなる突起があり、固定に使われる突起は赤丸部分の2か所です。
ドリンクホルダの蓋の加飾パネルの更に奥に、小さいパネルがあります。
LCI前モデルはこんな小さな場所もしっかり加飾されているようですが、当方の車両は樹脂の素地です・・・
LCIによるコストダウンかもしれません・・・

折角ですから、ここにもフィルムをしっかり施工する為、パネルを外します。
下側の隙間に内張り外しを差し込み、車両後方へ水平に引く感じで外します。
次に、シフトレバーパネルを外します。

写真のようにパネルの継ぎ目の部分に内張り外しを差し込んで、シフトレバーパネル後方のパネルを車両後方側に動かします。
シフトレバーパネル後方のパネルを外した様子。2か所のクリップで固定されています。
外した隙間からシフトレバーパネルの下側に内張り外しを差し込んで、上側に引き上げてクリップを外していきます。
先輩方の整備手帳で確認していた通り、前側のクリップが非常に硬いです。写真の位置に内張り外しを差し込んで、上側に持ち上げるだけなのですが、力を入れ過ぎるとパネルが外れる時の勢いで跳ね飛ぶ可能性があるので注意して下さい。

写真では薄型の内張り外しを使用していますが、実際は少し肉厚の内張り外しを使いました。
取り外したシフトレバーパネルの裏側の様子です。
赤丸部分に金属クリップがあります。
ここまでバラしてしまったら、ついでにドリンクホルダのサイドの加飾パネルにもアルカンターラシートを貼りつけようと思い始めた為、ドリンクホルダのサイドの加飾パネルも取り外す事にしました。

赤矢印部分に内張り外しを差し込み、クリップを外していきます。
この3か所が外れたら、パネルの車両後方側を少し上に持ち上げる状態にして、緑矢印のように車両後方にパネル全体をスライドさせて外します。
ドリンクホルダのサイドの加飾パネルの裏面の様子。

赤丸部分が金属製クリップで、しっかり固定されています。
緑丸部分も同じ金属製クリップですが、パネル全体を斜めにする時に簡単に外れます。
青色部分はただのフックです。

外したパネルを自宅へ持ち込み、貼付け作業を行います。

内ドアハンドルの劣化?

ルーフライニング貼り替え

センターコンソール用 蓋付き小物入れ

オイル交換

エアコンパネル交換

F30 エンジンオイル交換

2024年4月2日 11:00
初めまして
使用された3Mダイノックフィルムの型式を参考まで教えていただけますか?調べたのですが種類(PW、MW,EX、、、)がありすぎて、MWシリーズにしようかと思っています
2024年4月2日 13:44
初めまして、コメント頂き有難う御座います!

当方が使用したフィルムの型番は DW-1886MT(ドライウッドシリーズ・アッシュ/タモ 板柾)になります。

仰る通り、ダイノックフィルムは種類が豊富で、しかも実物は表面の仕上げや艶感がそれぞれで異なり、画像だけでは分からない部分があります。
そこでご存じかもしれませんが、3Mの公式ストアではフィルムサンプルや見本帳(30mm×20mm程度にカットしたフィルムの一覧)を無償で取り寄せする事が可能ですので、検討してみてはどうでしょうか。
基本的に対象は法人向けとなっていますが、途中のアンケートで勤務先の会社名を入力したり取り寄せの目的を選択すれば良いだけです。

お気に入りのフィルムに巡り合えると良いですね!

生粋のセダン好きです! ノーマル+さり気ない弄りがモットー。よろしくお願いします!

[レクサス UXハイブリッド] ドアミラーウインカー取替え(その1)
2024/08/27 14:38:22
[レクサス LBX] テレビキャンセラー2
2024/08/25 20:39:47
[レクサス LBX] ACC電源の取り出し手順
2024/08/25 20:38:17

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
2023/02/19 契約 2023/03/16 納車 何となく初めてBMWを訪問して ...
2019/03/10 契約 2019/04/07 納車 2023/02/19 乗換えの為 ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
2015/4/25 納車 2019/3/17 乗り換えの為、お別れ デザイン良し・安全 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
Y34セドリックからの乗り換えでサイズがほぼ一緒・独特のエンジン音に惹かれて購入しました ...