ウタウタイの愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年4月15日

リアウインカーをLEDバルブへ交換

なぜかリアウインカーが電球で、しかもオレンジ色が広がってるのがなんとも・・・。
交換します。
まずは手前のここにマイナスドライバーや内張剥がし等を突っ込み優しくこじる。
上下2箇所に小さいツメがあって留まってます。
ここが外れればあとは引っ張れば他のツメもパキっと外れます。
こんな感じ。
奥側はこんな感じ。
するとボルトが2本出てくるので外したら、テール自体を車体後方に向かってフンってスライドさせると外れますが、テール周りは養生テープやマスキングテープでしっかり養生します。
スライドさせるのにまあまあ勢いがいるので養生しないとボディに傷つける可能性が高いです。
テールが外れたら裏側の白いソケットを半時計に回すと電球ごと引き抜けるので、LEDと交換。
こちらLEDバルブ。赤丸したところに配線が固定されてるんですが、これを一度取らないとバルブの大きさによってはケーブルが突っ張って穴に入れることが出来ません。
あとは逆の手順で戻して完成。
この画像はまだボルト入れてないので完成してませんが。
オレンジがなくなりスッキリ。そして歯切れの良い点滅になりました。
あ、今回ボクはハイフラ防止の抵抗内蔵バルブを使ったのでポン付けでしたが、そうでないバルブを使うなら抵抗を別で付けてください。

USヘッドライトに交換しますかね

真っ暗な場所で有効! LED残光コントロールユニット取付!

LED付きドアリフレクター取り付け

リアウインカーバルブ交換