ジャック.の"フィアット・バンだ!" [ホンダ バモス]

作業日:2025年4月21日

フロントブレーキオーバーホール

先日、左前ブレーキのローターバックプレートが緩んで引き摺りました(バックしたら干渉は無くなった)
それを直すのと一緒に、車検が5月末ということもあり、ブレーキオーバーホールをすることに
バックプレートの緩みの原因は、固定ネジがプラスミゾの鍋ネジで、ドライバーが斜めにしか入らず締めが甘かったようです

以前ハブベアリングを交換した時に脱着していました
右側はハブナックルに先に組み付けていたので大丈夫でしたが、左側は後で取付けたのでこの問題が起きたのでした
1/4のビットドライバーも入らず、ならばと6角アタマのボルトに変更しました
さてブレーキオーバーホールを始めると、ピストンのサビがひどい!Σ(`・ω・´ ;
キャリパーもスゴい!(`・ω・´ )
洗うと、オイルシールより外側のサビとわかり、なんとかサビを落とすことに
ダストブーツのハマるミゾが埋まっているので、それをなんとかせねば…

ミゾ掃除ツール、真鍮ワイヤーブラシ、錆び取り剤では埒があかないので、今回初めてサンドブラストを試すことに!
マスキング
旧いオイルシールを洗って戻してテープでシリンダー内をマスキング
ネジ穴も塞ぎます
塗装するわけでもないので、いい加減に
多少残ってはいるけど大丈夫でしょう
ついでに外側もブラスト
でも細かいところが気になり始めてキリが無い!
ほどほどでストップ!
日付け変わって左側も
ピストンのサビが盛り上がってブーツを押し出していたほどでした
こちらも同じくサンドブラスト
ゴムシールを戻そうとしたが、伸びていて収まらないのでテープだけでマスキング
新品ピストン届く
ミヤコ製
オーバーホールキット
こちらはずいぶん前に購入してあった
こちらもミヤコ製
伸びていたオイルシール
こんなんで良く収まってたな…
というか伸びてるのに気付く前、これを入れようと30分も格闘してしまったよ…
とにかく早く終わらせたくて途中の撮影は無し
エア抜きしつつ前側のフルードも交換
完成!
ブレーキローター固定の皿ネジ、ネジ穴舐めちゃうんで毎回交換するらしいですね
純正品を用意するヒマがなかったので、ホームセンターで調達したM6だったかな?長さは15mm
まぁホイールナットが押さえてくれるし、押さえ程度の役目なのでしょう
しばらくしたら緩みを点検してみて、ダメだったら純正品に変えます
試走
問題無し
理屈としてはピストンの戻りが良くなるのか?
とはいえ元々引き摺りもなかったし、変化は感じられない
ピストンの固着やフルード漏れする前で良かった、ということでしょうか
何より気分が良い!(・∀・)笑

190,272kmにて

LOOP