仙台鋭志の愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2017年8月13日

再び再びのラッゲージランプ改修

140ポルテで鬼門となっていたラッゲージランプ。先般の妻からの照度不足クレーム対応をしましたが.....

車内の高温に耐えられず、両面テープが剥がれ、マジックテープを天井に残しランプ本体が落下、というか配線がつながっているので、バンジー状態に。
あってはならない失敗となりました。
(画像は恥ずかしいので割愛です(汗))
バンジーしていたランプユニットを救出し、改めて観察。
というのも、最終手段となる天井への穴あけを前提に。
どれ程の大きさの穴が必要なのか、段ボールでシュミレーション。画像の様なものを何回か作りながら、最適な穴の大きさを決めていきました。
想定よりも遥かに大きな、画像にある寸法で確定。
11.5㎝×6㎝となりました。

さて、これをどう固定するか。
天井材とルーフの間には僅かな隙間があるものの、ランプユニットを固定できるものは何もありません。

この固定方法については、前回の作業時から思案していたところです。
思案の結果、こんなものを用意しました。
手元にあった軟質系プラのCDケースです。
試作のつもりでしたが、結果としては、これを使うことに。
段ボールを車両の天井材に見立てて、こんな感じで固定できないかと。
軟質プラにしたのは、元々ランプユニットに附属の2本のタッピングネジにアース電流が流れる点と、ナット締めするために手が入るほどのスペースがないこと。
軟質プラにタッピングしてしまおうと考えました。
そして.....

遂に穴を開けちゃいました。
昨日、ディーラーにバッテリー交換に行った際に、ラッゲージランプについても相談した結果、完璧に仕上げれば問題ないと。

さすがにカッターの刃を刺し込む時には、緊張しましたねー。
完成画像です。すっきり完璧に仕上がりました。
失敗は成功の元ですねー。

って最初からこうしておけば良かったです(汗)
ということで、ラッゲージランプはこれにて決着❗
さて、このランプはどうしよう(汗)

純正カップホルダーのカタカタ音対策ポルテ編

【備忘録】エンジンオイル交換

CY-ET2000D取り付け

添加剤投入

検査

取っ手カバー交換

2017年8月15日 0:13
再々取付、お疲れ様でした。
ランプユニットの色も含めて、全く違和感の無い仕上りですねー(^-^)
流石としか言いようが無いです。
強いて言うなら、バンジー見たかったです(笑)
2017年8月15日 8:49
44まるさん おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

今回は勇気が必要でした。天井はまず交換できない部品でしょうから。

ランプユニットは薄いものを....と探したのですが、どうもプロボックス用の様です。こんなことならポルテ・スペイド用にしておけばと思ったり(汗)

バンジー救出は緊急事態。常時電源が流れてますので...(笑)

「@たけやん@岡山 さん 引退、廃止と言われてからではなく、普段撮りが大事ですよね。」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...