mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】テストモード用コネクタ延長

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2007年10月16日
「OpenECU 友の会」で「まさお。」さんに、エーモンのカプラでテストモード用コネクタを延長できると教えて頂いた。

確かに、毎回ECUの「リプロ」(=リフラッシュ。覚えたての言葉「リプロ」)のために、助手席側にまわって、潜ってカプラを接続し、リプロ後またカプラを外す・・・・という作業は非常に面倒である(一瞬なんだけど)。
特に、朝の通勤前のリプロ時は、この少しのタイムロスが痛い。

で、仕事で取引先の電気業者に打合せに行ったときに、ダメ元で「こんなコネクタもってないですか?」と聞いたら、在庫あってくれました(ありがとうございます!)

で、延長することに。

緑のカプラが純正のテストモード用。
黒のカプラと赤い線が延長用。
延長は、助手席の右横ぐらいまで引き伸ばした。

気の利いた、カッコイイスイッチを付けたいところであるが、誤作動防止用のよいスイッチがすぐに入手できそうにないので、とりあえずダサいけど、ギボシで。

とりあえず、運転席からのコネクタの脱着ができるようになったにはかなりポイント高い。

問題は、「気の利いたスイッチ」がみつかったとして、どこにつけるか・・・・。

アッシュトレイを外して、シフトノブ奥の灰皿エリアにUSBの延長コネクタと一緒に顔を出させるのが一番キレイな気もするのだが・・・・・。

バッテリー交換 走行115,502km 2018.06.24

エンジンオイル交換

LED化計画 ぱーと1

リアスピーカー交換

車高調整…etc

遮熱風板改め遮熱筒ヾ(・ω・ヾ)

「【写真】HONDA ONE MAKE RACE セントラル 2018.11.11 part.01 http://cvw.jp/b/242406/42194990/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしか書かれない方もお断り(興味をもてない)。
こさとうこさとう * ささいっちささいっち *
C.A.MC.A.M * ゆうきのぱぱゆうきのぱぱ *
チェロ.チェロ. * K2LABK2LAB *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 ほぼサーキット専用車 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...