mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(ブースト系)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
以下、現状のROMデータ。
吸気系:エアインテーク導風板、レゾネ外し、BLITZエアクリ
排気系:HKSメタルキャタライザー付フロントパイプ
冷却系:ノーマル

ブースト系、点火時期、燃調、バルブタイミングは密接に関係しているので、単体のMAPを見て参考にされたりしないようご注意ください。
そもそも参考になるようなMAPじゃないですし。

==============================================

Target Boost A。

A(ECOモード)は、エンジン始動時は何故かTurbo Dynamicsが機能するが、一度ベタ踏みしてブーストをかけると、Turbo Dynamicsは機能せず、「Initial Wastegate Duty A」任せになる。

そういう意味で、「Target Boost A」にはあまり意味がないが、AモードでもBoost Errorが「Tip-in Enrichment Compensation (Boost Error)」に効くとすれば、「Target Boost A」は無駄に高めに設定しておいた方が無難かもしれない。
Target Boost B。

もともと、中負荷域、低回転域からブーストのかかりを早くするようなチューニングを行っており、最大Target Boostは上げていなかったが、メタキャタ導入後、すこしずつ最大ブースト圧も上げた。
特に、5200[rpm]から上が伸びなやんでいたので、ノーマルに対してその周辺を大きくセッティングしている。

が、2008.02.05の事故により、心が折れてしまい、2008.02.05のセッティングから変更していない。
Initial Wastegate Duty A。

少し前まで、A(ECO)モードも、踏み込んだときのWastegate値は大きめにとっていたが、最近全部0に戻した。
ガソリン価格の問題もあるが、A(ECO)モードはややNAライクにし、点火時期でトルクを稼ぐ方向に。

燃調がBより薄いこともあり、Aの方がBよりも線は細いがシャープで硬さがある。
低負荷域はむしろBよりもフィーリングは良いかも。

一人乗車では、Aモードでも十分パワフルだが、家族を乗せると少しツラい。
Initial Wastegate Duty B。

「Target Boost B」に書いたように、ブーストのかかりを早くしたのと、若干のブーストアップを行っている。
5200[rpm]から上をとくにノーマルよりも強化しているが、ブーストが垂れるのはECUよりもアクチュエーターやソレノイドバルブのせいか。

ブーストは、安定で1.03程度。
オーバーシュートで1.2ぐらいまで上がる。
Max Wastegate Duty。

中低回転域は上限値をUPしている。
Wastegate Duty Limit (Maximum)

これも限界値を上げている。
TD Activation Thresholds (Target Boost)

低い圧からTurbo Dynamics補正が効きはじめるよう、微細変更

クラッチスタートキャンセラー

OBD分岐ケーブル触ってみた。

アクセルペコペコ

雑配線の整線

アーシングに挑戦

スロットルコントローラーとりつけ!