ペッコロの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2015年7月5日

エンジンルームデッドニング①

もともとエンジン音は静かだと思っていますが、もっと静かになればいいなぁと思い。

エンジンルーム(主にバルクヘッドとエンジン上部の黒い鉄板)のデッドニングを行いました。

まずワイパーを外しますので、戻すときの目印として、マスキングテープを貼っておきます。
ワイパー付け根のゴムキャップを外すと17mmのナットが見えますので、外します。
これでワイパーを外せますが、ワイパーが浮き上がろうとしてボルトに引っ掛かります。
コツはワイパーを押さえてボルトに垂直にして抜くと、スッと抜けます(表現が難しいw)
両サイドの小さいカバーを外します。
運転席側はクリップ2ヶ所、助手席側はクリップ3ヶ所、更にサイドに爪で止まっています。
さぁ、難関の中央の大きなパネル!
まず下側の両サイドにクリップがありますので取ります。
固かったですし、外れた勢いで飛んでいきます(笑)
上段のクリップ外しです。この作業はクリップが折れやすく注意しないといけません。
クリップを確実に1本ずつ外すことを意識しながら取り掛かりました。

少し指でパネルをめくり、クリップの位置を確認しようとしたら、「パキッ!」・・・1本目のクリップが無事外れました(●´ω`●)ゞ
これでいいんじゃね(笑)と思い、少しずつパネルのめくる位置を移動していきますと、「パキッ!」「パキッ!」と全てのクリップが外れ、パネルが取れました。。( ̄ー ̄?)アレッ・・予備のクリップを準備していたのだが。。

(ウオッシャー液のホースが繋がっていますので注意です。)
ワイパーのモーターを外します。
4本のボルトで止まっているだけなので簡単に取れますが、1本だけ奥まったところにありますので、ロングソケット等が必要かと思われます。
(カプラを外すことを忘れずに。)
エンジン上部の鉄板を外します。
6本のボルトを外せば簡単に外れます。
エンジンルームの汚れを水拭きし、パーツクリーナーで脱脂します。
鉄板も同様に洗浄しましたが、結構小さなバリがありますので、取り扱いに注意です。

エンジンルームデッドニング②へ続きます。m(_ _)m

エアバルブをハセプロ製品に交換

妻「今日は洗車して」

記録用 ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換

ハブキャップ塗装&取付

バックランプをLED化させました