kotaro110の"GL号" [日産 スカイライン]

作業日:2021年8月13日

新車から20年目に向けて継続検査(250245k時)

年末から年始にかけてのラジエター不良、マフラー不良、そろそろステラ?に乗り換えを考えていたのですが、ピンとくるクルマに出会えず(あんた探す時間もなかったけど)・・結局ラジエターは社外11000円の新品に交換、マフラーはコスモ整備に溶接しゅうりしてもらい乗り続けていました♪

もうすくサンバートライも来ますし、車を乗り換えるワケにも行かないので、クルマ自体は調子良いですし継続検査を受検することに・・。
コスモスーパー整備士に溶接してもらったリヤマフラー、タイコとパイプのつなぎ目付近、針金を使用して巻いて溶接してあって、バッチリなのですが、検査でどう評価されるか不安少々。。 ただ漏れていないししっかり付いているので大丈夫かと🤔
金日を利用して、馬に載せ、汗だくでブレーキ分解点検、ブッシュブーツ点検等行いましたが、暑いし一切画像なし😅

フロントブレーキのキャリパーの動きは日常で使用しているからからスムーズさをキープ、パッド交換から7万キロ近くなりますが、エンジンブレーキのよく効くプレオ、残量はまだ7ミリ以上あります。

リヤブレーキシューは残量2ミリを切るので交換した方がよさそうですが、涼しい季節にでも(^^ゞ
ホイールシリンダーからの油漏れはなし。

ドライブシャフトブーツは私のとこに77190キロで来てから一度も交換していませんが、元々油っぽい?ややウェッティな厚手のブーツでまだ大丈夫・・。

メーター照明をLEDにしましたが、たまに点かないのでフツーに戻しましたが、LEDバルブの台座が少々溶けて?変形していました😱
やっぱりフツーの電球車には電球が良いのですね。。
で、本日、再度下回り点検、そろそろ酷目?の油漏れ滲みをフォーミングクリーナー&拭き取りで落として習志野支所に来ましたが、光軸左右とも✕で再検査に😅
持ち込み検査、光軸で落ちたのは初めてで、実は人生初のテスター店利用。。
左右で1500円ならば初めに来ちゃえば良かったですな😅・・(貧乏症)

で、第2ラウンド12時終了にビミョーに間に合わず、
Virus危険ですから、近くのトライアル等にも行かずに、13時検査待ち、只今車内待機中(^^ゞ

・・続きは後で・・ 今日は暑くなくて良かったです♪
コーティング

7年目(3回目)車検 点検整備