克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年4月30日

エアコンフィルター交換

自分用の交換記録ですが…
デンソー製フィルターマニアさん 情報ください!

今回もデンソーのクリーンエアフィルター

フォレスターのオートエアコンは外気導入がデフォなので、ほぼ乗ってないのに今までの車では見たことのない様な汚れ方でした。
*365日ずっとオートエアコンです

この DCC5007 はフィルター枠のプラ部品もセットだけど、フィルター部分と簡単に分離できる。
このプラ部品はスポンジ部分があるとは言え劣化は確認出来ず、毎回変えるのはもったいない。
けどフィルター自体には型番がない。

ちょっと調べたらデンソーの他の型番が枠なしで流用できそうなので、デンソー のフィルターに詳しいマニアさんの役に立つことを願ってサイズを書いときます。

193mm × 214mm × 15mm
214mmの両端が白いクッション?的な辺で、193mm側が山折り谷折りと並行です。

枠のなかった以前の車種とのお値段差は、僕の入手価格で2000円が3000円程になった程度で、うるさく言う程でもないのですが、環境的にフィルター枠がもったいないと素直に思います。
お詳しい方、情報よろしくお願いします。

デンソーのフィルターに交換

エアコンフィルター交換2024

「[整備] #フォレスターハイブリッド 純正 キーレスエントリーアップグレード / フォレスター SK9 プレミアム からの ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2430943/car/3600721/7804770/note.aspx
自動車の開発関係に従事しています。 法規・メーカーの意向などで、デザイナーの意図の全てが製品として具現化される訳ではありませんが、デザイナーのセンスを素人が超...

弟にバレたのでやっと投稿できます。
トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
外装は最小限の工夫・パーツで最大限の差別化を図り、内装は極力純正パーツを流用し標準装備や ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
プリウスG'sを通勤用にして休日用に増車。 初めてのスバル車・初シルバーです 初めてのク ...