Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2023年8月19日

ニュースカポン号 車検整備3

昨日ナビの移設をしたので車速信号を純正ECUから持ってきます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
車速信号線はネットで調べるとすぐ出てくるので割愛します( ˘ω˘)
参考にしたのは下記HPです。
RB20DEですが黄色に緑の線が入った配線でした( ˘ω˘)
一旦切ってからギボシを付けて、割り込み配線を作って車速信号を拾いました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
ECUカプラーカバーもちゃんと付けて純正風に仕上げました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
あとは車速信号の線を裏側に通してナビまで持っていきます(^q^)
ナビのピンクの配線に繋ぎかえたら完成です(^q^)
続いて昨日発覚した右前スピーカーの音が鳴らない修理をします₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
まずナビが壊れてないか確認するために、ナビ裏のスピーカー配線から直接スピーカーに線を繋げたところ、普通に音が鳴ったので残念ながら車体側の配線がどこかで断線しているようです(* _ω_)...
という事で、暫定的にドアの隙間から配線を伸ばして直接引き直すことにしました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
また時間がある時にじっくりバラしてどこが断線しているかを突き止めて修理しようと思います( ˘ω˘)
この右前スピーカーの配線を邪魔にならないようにコンビネーションメーター裏を通してナビに繋ごうとしました(^q^)
が、まさかのトラブル…
純正ハンドルがデカすぎてメーターが外せない┌(。Д。)┐ あはは♪
いつもクイックリリース付きだったので気にした事無かったですが、純正ハンドルを取らないとメーターが外せないかも⁇
どうにかメーターのカプラーはマイナスドライバーを駆使して外せましたが、どうやってもハンドルに当たってメーターが外せず┌(。Д。)┐ あはは♪
と言う事で急遽ハンドル交換をすることにしました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
(写真は既に外した後のものです)
純正ハンドルの左右にあるプラスチックの蓋を外して、カプラーを外したらE型トルクスレンチを使ってエアバックを外します₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
この時、エンジンルーム内にあるホーンの10Aヒューズかホーンの端子を外しておかないとクラクションが鳴りまくるので要注意です( ˘ω˘)
左右のトルクスネジを外したらエアバックが外れます( ˘ω˘)
そしたら真ん中にあるシャフトと繋げてるナットを緩めて引っ張ればハンドルが取れます(^q^)
そしてニュースカポン号にはスカポン号に付けてたワークスベルのクイックリリースを装着(^q^)
ちゃんとエアバックの抵抗(2Ω)を挟んでエアバック警告灯が付かないようにしておきました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
ホーン配線もちゃんと繋いだのでホーンも鳴ります(^q^)
久しぶりのエアバック装着車なので抵抗は大須の電気屋(ボントン)に買いに行きました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
メーターも付け直してちゃんとエアバック警告灯とか、他に変な警告灯が付いてないかチェック₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
もうすぐ車検を通しに行くので真面目に車検チェックしてます(^q^)
が、またしてもトラブル発生…
サイドブレーキの警告灯が付いてない┌(。Д。)┐ あはは♪
ハンドルやナビを外す前に何気に撮影してたメーターの写真を見直しましたが、ちゃんとサイドブレーキの警告灯は点いてます。
ナビとメーターを外した時にどこかで断線した⁇そんなバカな‼︎
と思いつつも再度分解開始┌(。Д。)┐ あはは♪
とりあえずサイドブレーキのブーツを引っ張って外して根本のスイッチの確認( ˘ω˘)
マイナスドライバーで触ってみましたがちゃんと動きました( ˘ω˘)
サイドブレーキスイッチの配線を辿ってみましたが、特にナビとかで挟んで断線させているようにも見えず…
という事は…
まさかこんなタイミングで電球切れしないだろうと思いながら、念のため電球を外して交換してみることに…
スカポン号のメーターから電球を外して付け替えてみたところ…
はい無事点灯┌(。Д。)┐ あはは♪
まさかこんな買いたての車検整備中に電球切れするとはwww
まだニュースカポン号との絆レベルが低いようですね( ˘ω˘)
もっと課金しなくては₍₍ (ง °ω° )ว ⁾⁾₍₍ (ง °ω° )ว ⁾⁾
一応他の警告灯も大丈夫か見てましたが、ABSもエアバックもちゃんと警告灯が消えました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
そしてサイドブレーキを下ろしたらちゃんとサイドブレーキの警告灯も消えました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
これで警告灯類は大丈夫そうです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
(もちろん反対側のエンジンチェックランプ等も問題ありませんでした(^q^))
内装を戻したらキーオンにして右前のスピーカーからちゃんと音が鳴るか念のため確認₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
無事音が鳴るようになりました(^q^)
追加メーターやナビ、レーダーやクイックリリースを移設したらどことなくスカポン号になってきました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
あとは来週車検に出しに行くので、スカポン号の解体とニュースカポン号の足回り交換やMT化はもうちょっと後になりそうですね( ˘ω˘)

車検 2回目

車検

2回目の車検

RB26載せ替え【完】

車検

【備忘録】AUTOBACS/楽天車検

2023年8月20日 22:13
作業お疲れさまです🙇
左右のウインカーレバー外せば純正ステアでもメーター外せますよ✌(整備書でもその方法推奨です)
クリアランスかなりシビアですが😅
2023年8月21日 17:59
コメントありがとうございます!
なるほど!確かにウインカーレバーを外せば出来そうです!
綺麗なメーターカバーだったのでいきなりハンドル外して取り出しちゃいました(笑)
2023年8月23日 12:40
はじめましてこんにちは。
純正ナビ取付車はナビの音声がフロント右に割込んでいるので、ナビを取り外すと音が出なくなります。私の乗っていたスカイラインがそうでしたので同じかわかりませんが(^o^)
エアコン裏についているけどカプラーが繋がっていないリレーのようなものを繋げてやれば解消されましたよ!
2023年8月23日 12:46
初めまして!
情報ありがとうございます‼︎m(_ _)m
大変助かります‼︎m(_ _)m
今度配線図を調べて修理してみます!

「結局この車が好き http://cvw.jp/b/2446542/47888490/
Lazysheep作業隊長です( ^ω^ ) 愛車整備は基本全て自分で作業しています。 作業風景や友達の車の作業をアップしていこうと思います( ^ω^ ) ...

パワーFC 加速補正について
2024/08/18 15:36:25
【イケヤフォーミュラ】フロントアッパーリンクのメンテ
2024/08/09 11:10:46
日射センサーをリペアしました。
2024/08/03 08:51:31

日産 スカイライン スカポン号(3号機) (日産 スカイライン)
11年間共に過ごした愛しいスカポン号(2号機)を奥伊吹のナイタードリフトで大破させたため ...
日産 スカイライン スカポン(2号機) (日産 スカイライン)
享年25歳 命日2023年7月15日 奥伊吹のコンクリートブロックに激突しお亡くなりにな ...