Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2023年8月18日

ニュースカポン号 車検整備2

車検整備の続きです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
ですが、早速脱線してアルティアバンパーにエンブレムを付けました(^q^)
灯火類に問題ないか見ていたところ、運転席側のポジションランプがチカチカ光って接触不良気味でした( ˘ω˘)
電球を外してみたら謎の配線加工の後が┌(。Д。)┐ あはは♪
しかもよりにもよってカプラーの根本から配線を切ったような跡が有ります(゚Д゚)
バンパー裏に謎の両面テープ付きステーが付いてたので、おそらく前の前オーナーあたりがLEDか何か光物の配線をここから拾ってきていたのだと思います( ˘ω˘)
(前オーナーは友達ですが、買って1年半くらい足としてしか使ってなかったのでこんな加工はしてないハズですし…)
ここまで根本から配線が切れているのであれば使い物になりません(º﹃º )
さらに奥まで剥いてみたら、何ともっと奥でも切られて加工されていました┌(。Д。)┐ あはは♪
こうならったらしょうがないので、スカポン初号機の純正ハーネスからポジジョン配線をニッパーで切り取り、ギボシで綺麗に配線を直し、ポジションがちゃんと点くように修理しました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
続いてナビとエアコンユニットの交換です(^q^)
元々マルチモニター付きでしたが、前オーナーがこのマルチモニターは使いたいとの事だったので取り外します₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
また、エアコンユニットもマルチモニター用の1DINサイズのモデルだったのでスカポン号のに付け替えます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
マルチモニター付きなので最初からGPSアンテナ配線があるので、そのままポン付けでナビに付けれました(^q^)
あとは配線を繋ぎかえるだけです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
ちなみにエアコンユニットのカプラーはマルチモニター付きのがそのままポン付け出来るので加工とかは不要でした( ˘ω˘)
マルチモニターの蓋も返却が必要なので、スカポン号から社外メーターを移設しました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
まだセンサーや配線を付けていないのでとりあえずの見た目用です( ˘ω˘)
ここで問題発生(º﹃º )
ナビの設定で内蔵アンプ使用に切り替えたのに左スピーカーからしか音が出ないです(º﹃º )
リアスピーカーは配線が付いていなかったので純正配線を加工してスピーカーに繋げたら音が鳴りましたが、右前スピーカーが鳴らないです…
とりあえず内装を外してみたところ、なんか配線が多いと思ったらなんと純正OPのドアミラーコントロールユニットがついていました┌(。Д。)┐ あはは♪
スピーカーとは関係ないとこですが、まさかの装備に大興奮しました(^q^)
ドアミラーをオートに切り替えて、キーレスで鍵を閉めたらちゃんとドアミラーが畳まれて、鍵を開けてイグニッションONまでキーを回したら自動でミラーが開きました(^q^)
トランクオープナーといい、純正アンサーバックブザーといい、純正OPまみれの車体です( ^ω^ )
結局右前スピーカーが鳴らない理由はよくわからず、スピーカーを変えてみても鳴らなかったです…
今度配線を辿ってどこかで断線していないか確認をしてみようと思います( ˘ω˘)
車検自体には関係のない整備ですが、これから大切に長く乗るのでちゃんと細かな整備もしていかないとですね₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
コーティング

車検

17年目の車検(8回目)

車検整備。

3年半振りに車検。。|q •ㅿ•̀ )

12ヶ月点検 メンテプロ

車検を整備に入庫します!