SaeXaの"S15改" [日産 シルビア]

作業日:2015年8月27日

リアフォグ設置:コンビネーションスイッチ編

リアフォグ対応の純正コンビネーションスイッチを手に入れました。

発送元は沖縄県
リアフォグが設定されているのは寒冷地仕様なので、寒冷地仕様とは縁のなさそうな沖縄県からの着荷にちょっと違和感を覚えます。
コラムカバーを外し、コネクタ類を外します。
コンビネーションスイッチの取り付けネジを外して、スイッチ自体を外します。

組み付けは、この手順の反対に行っていきます。

純正なので、戸惑うことなく作業はあっという間に終わりました。
リアフォグ用のリレーが付いていなかったので、ディーラーで購入しそのまま装着してもらいました。
リアフォグスイッチ・オンでリアフォグが点灯中であることをを示す表示灯が点きました。

リレーが付いていなかったので、表示灯の電球も入っていないのではないかと心配しましたが、きちんと入っていました。
ほとんどの人が使わないであろうリアフォグの表示灯がきちんと入っていることに”感動”しました。
純正のフォグ用スイッチは良くできています。

一段目でフォグランプおよび車幅等灯リアフォグランプがが点灯
二段目でフォグランプとリアフォグが同時点灯
となっています。
これなら、リアフォグランプが単独で点灯することは不可能です。
リアフォグランプに関しては、保安基準に細かく複雑な規定があり、それを素人工作でクリアするは大変なことです。

純正って、本当によくできています。

劣化したテールレンズを交換part2

劣化したテールレンズを交換part1