あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2016年2月1日

自作ストレーキ(タイヤディフレクター)作成

今回はストレーキ(タイヤディフレクター)の作成です。
最近の車は純正で採用されていることが多いですが、アルトには付いていません。
ホイールハウス内でタイヤが回転することで気流が乱れて、そこに正面から来る走行風がぶつかって空気抵抗になるので、それを低減させるという効果があります。
正直、自作品で効果を体感出来るかどうか怪しいですが、自己満足パーツとして取り付けます(^o^)/
25×25×8㎜のアルミアングルを使用します。
材料費は1mで約300円とリーズナブル。
取り付けはM6ボルトナットとワイドなワッシャー、あとボルトの代わりにM6ネジでも良いですが、作業性の良いものをチョイスすると良いです。
私はフロントはネジ、リヤはボルトを使用しています。
長さは10〜12㎜で良いでしょう。
材料カットは弓のこを使用。
写真はクランプかましましたが、使わなくてもカット出来ました。
穴は全て8㎜で空けました。
写真のパーツ
上が右フロント(運転席側)
下が右リヤ
寸法参考用。
ちなみに角を取ったりの加工はサンダーで切断砥石を使用してカットしています。
頑張ればゆみのこやヤスリでもイケるかも知れませんが、大変だと思います…。
(追記)右リヤはブレーキホースと干渉するので、もっと短くした方が良いです。バランスを取る為に両方同じ寸法が良いですね^_^;
1本200円のラッカスプレーで塗装。
冬場で日陰なので電気ストーブ登場です。
フロントもリヤも、元々Φ6㎜の穴が空いているので、M6ボルトナットかネジとワイドワッシャーで取り付けることが出来ます。
ボルトの長さは10㎜〜12㎜が良いと思います。
私は10㎜をチョイス。
※(追記)リヤは15㎜を使用してしまった為、少しボルトがはみ出ています(汗)。やはり10㎜くらいが良いですね。
日当たりが悪い場所で撮った為、全然目立たない感じですが、肉眼で見るとしっかりと確認出来ます。
しかし、小さいパーツなので自己主張し過ぎず良い感じだと思います。
青の差し色でトリコロールカラーにしたかったので、オリジナリティが出て良かったと思います。
本来の空気抵抗低減についてはまだ未確認です。
確認後にパーツレビューにでもアップします!(^o^)/
しかし、効果があろうが無かろうが満足しています(笑)

フロントロアガーニッシュ交換

サーモスタット交換(後編)

スパークプラグ交換

クーラントリカバリー投入