あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2016年6月13日

WGVチャンバー取付け

ウエスト(ウエイスト)・ゲート・バルブ・チャンバーの略ですね〜^_^
どういう働きをするのか?を知る為には、ターボエンジンのブースト制御を初歩の部分だけでも理解する必要があります。
その上で、インマニとアクチュエーターを繋ぐホースにこれを介入させます。
それによりシビアに動いていた運動神経の良いアクチュエーターのレスポンスを少しだけ鈍くさせ、運動神経を少しだけ悪くさせます。
つまり、ブーストを下げる制御を少しだけ遅らせる効果があります。
まずは取付位置の選定。
皆さんの整備手帳でも何パターンがありますね。
今回は、取付による他の部品への干渉が無く、尚且つホースがなるだけ短くなる様にって場所で…四苦八苦してここに落ち着きました。
ステーの作成も不要で、ホースさえあればボルトオンで取付けできます。
1度取り付けてみましたが、ホースを取り付ける配管が90°曲がっている為に、ホースが付いた状態だとフレームやバンパーにホースが当たっていました。
このままだと振動等でホースが擦れて破れると大変です。
なので、クランプとプライヤーとで配管を曲げてホースが下に向く様にしました。
WGVチャンバーは純正部品ですので、その車種に合った形状ですが、アルトの場合は真っ直ぐでも良いと思います。
曲げた時に塗装が剥がれたので、シャシーブラックで防錆。
ハイっ!
こんな感じに取り付きます。
チャンバーの上のステーは不要ですね。
削り取っても問題無いですが、面倒クサイのでそのままです;^_^A
ホースは内径5㎜のシリコン製1mを購入。
純正と比較してもほぼ内径も外径も同じ。
ホースを繋ぎます。
青の矢印の部品がソレノイド(サーキュレーション?ブローオフ?)バルブ。
アクセルオフの時にコンプレッサーを壊さない為の空気圧の逃がしバルブですね!(純正ではエアクリーナーに戻してます)
赤の矢印がアクチュエーターですね。棒がエキマニの方に伸びてまして、この棒でウエイストゲートを開きます。
緑の丸いの所のホースを交換します。
ホース達がばらけない様に、タイラップで優しく固定してます。
見た感じ、少しホースが長く感じられます…。
不具合がある時は短く切って調整しましょう。
※ページが余ったので取付前。
右上にヒワイなキノコが生えてますが、そこはツッコむところではありません!
試走してみましたが、今までピーク(4000回転)からブーストが0.5まで緩やかに落ちてきてましたが、更に穏やかになりました。
ピークパワーが上がったかはハッキリは言えませんが(上がった様な気もする…自信なし)、数値で見る限り 上の回転でもパワーをキープしてくれてるでしょう!
ただ、ブースト計の針の動きが少し気になるので、もう少し研究してみます。
ホースも少し短くしようと思います。
体感的な異常は感じられません。

クーラントリカバリー投入

オイル交換

サーモスタット交換(後編)

エアフィルター交換

吸気系整備