あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2016年6月23日

バンパークリップ外し道具改造 2つ試行

美浜オフ会での「後味の悪いバンパー外し講座」の 参加者全員の心のシコリを 少しでも解消する為に、ドラA門の変態秘密道具を作成します。
今回は2タイプ一気に作成。
ロングペンチはダイソーで100円。
クリップ外しは20代前半の頃、数人でそれぞれの車を弄っていて、工具を片付ける時に全員が「俺のじゃねー」って事になったので 貰ったもの(笑)
1番左の先曲がりペンチは今回は何にもしてません。(3パターン目に加工するかも)
まずはホースにクリップ外しをぶっ刺します。
ちなみに このホース、前回WGVチャンバー用のホースに使えないかと、中古バイク用品点で90円で買ってきた、訳の分からないジャンク品。
その状態で、下側をハサミでカット。
こうする事で、クリップが外れた時に保持してくれるという仕組みです。
具@ZRR85Wさんからブログにコメントを頂いて作成してみたのですが、文章から勝手な想像でやっているので合っているのか…σ^_^;
お次はロングペンチ。
最初は先端をハンマーで叩いて曲げようとしましたが、下にあるコンクリートが砕けるばかりで曲がりません(汗)
ウォーターポンププライヤーを使って「ウォリャァァ」って曲げます。
反対側も曲げようとしたら、これがなかなか曲がりませんでした( ;´Д`)
どうしても曲がらないので、先を削って薄くしてから曲げましょうってことで、ヤスリで削り始めました。
まぁヤスリでも行けますが、短時間でやりたかったので回転グラインダーでチャッと。
なんだか足みたいでカワイイですね〜。
この後再びウォーターポンププライヤーで曲げ切りました。
こーんな感じで抜けます。
去年ockey先輩の工房で見た秘密道具を真似ようとしたのですが、どんな形だったか思い出せません…;^_^A
こんなんだったか…違う形だったか…。
先曲がりペンチで作っていたような…。
さて、実際に使ってみた感想。
まずはホース&クリップ外し。
ゴムホースのお陰でテコの支点が守られて、メガネに傷が入りませんね!(*^_^*)
しかし、差し込む時に少し見えにくいという欠点があります。
透明のホースを使えば良かったですが、有り合わせでやってしまう私のケチさのせいでしょう…
(。-_-。)
お次はロングペンチ改造型。
良かった点は、私が1番取れ難いと感じた、ホイールハウス内の上のクリップ。(左側写真)
なかなか抜けずに、周りにキズが入ったりしてますが、今までで1番早く抜けました。
それでも引っかかり代が少ないせいか、取れ難い感はまだありましたが、それでも今までの中で1番スムーズに取れました。
これなら使えます!
悪かった…というより使えない場所は、右側の写真のエアクリーナーの吸気ダクトに隠れたクリップ。
ダクトが邪魔で入りません(笑)
まぁ、それぞれ良いところがあるので、使い分けると良いですね!
時間のある時に先曲がりペンチの改造で、3作目も作って試してみます(*^_^*)
コーティング

トラスト プロフェクのセットアップ

バッテリー交換

もう降らないよね? (夏タイヤへ交換/その他取り付け)

下回り防錆(サビ転換剤)塗布

バッテリーパルス充電→スタンダード充電

スマートコマンダー取付

2016年6月23日 22:34
こんばんわ。「弄るために、道具を作る」って、おれもよくやります。
(で、本来の目的がわからなくなる・・・)

ラジペンの先を、ウォーターポンププライヤで曲げようとしてましたが、多分、握力が負けてしまって、曲げれないんですよね。

こういう時は、モンキーレンチで先を挟んで曲げれば、握力は必要なく、「曲げる」に全パワーを注げるので、曲げれるかもしれません。

おれもダイソー行ってラジペン買って来ます。
2016年6月23日 22:41
こんばんは!
ナルホド、モンキーですね!(゚o゚;;
って、ワタクシ何故かモンキー持って無いんですよね〜( ;´Д`)。
前回はクランプ使って何かを曲げた記憶が…。
以前は持ってたのですが、引越しの時に幾つかの工具が所在不明に…。メガネレンチとかも…。
ちなみにウォーターポンププライヤーは、工具自体がしなって負けてました(笑)
バカ力は持ってませんが^_^;
2016年6月23日 23:03
モンキーは、ナット回すだけでなく、板金の曲げなんかにも使えて、結構便利です。

私は、「水道の水漏れを治すためには必要!」という口実をつけて、トラスコのちょっと良いのを、我が家の経費で買いました。(どこぞの知事みたい

しかし、確かにあのクリップはE/Gルームに落とすと曲者ですね。
落とした時は、クルマひっくり返して揺すりたい気分になります。(それこそ無理

追伸
エアクリ、どこまで進化するか、楽しみにしてます。
2016年6月23日 23:29
そうですよね〜、モンキーの存在を避けてきてました(笑)
あれば割と色々な用途に使えたりする、幅の広い工具ですもんね!

経費で買う手口は、家庭を持つお父さんなら少なからず身に覚えがあるはず…!!(笑)

車買ってすぐの先輩での工房で落ちた時は、エンジン掛けたりエアーで吹いてみたり、あらゆる手段を試みましたが狭い部屋の為、見えない・手が届かない・見つからない・下に落とせない…など、かなり厄介なんですよね!

変な所に引っ掛かって、ベルトに巻き込んだりすると大変です。

エアクリは、次の加工は恐らく、更に変態味が増します(笑)
気長にお待ち下さいm(_ _)m
2016年6月24日 8:09
見た目はアレですがほぼそんなイメージです

うちの設備は屋外設備が主なので、ネジは全て錆びないステンレスネジを使うためマグネットドライバーが役に立ちません
手でネジを保持できない奥まった場所はドライバーにホース被せてネジを保持させてドライバーで締め込んだりしてます
2016年6月24日 15:42
職業柄ってのが本場のテクニックで参考になりますね!色んなところで本場のテクニックを自慢したいと思います(笑)
そんな場面でも失敗するのが「あずみクオリティ」ですが…σ^_^;
ドライバーにも使えるんですね(゚o゚
また発想の幅が広がりそうで、嬉しい情報です!(^o^)/
2016年6月24日 13:15
こんにちは^^/

『ホース&クリップ外し!!!』
クリップの落下防止もさることながら、金属部分が当たる事で出来る傷をゴムホースで防ぐ事が出来るのでナイスカスタムツールだと思います♪

クリップ外し欲しいなぁ…
いっつもプラスチックので無理矢理外してます(笑)
2016年6月24日 15:48
こんにちは〜(^o^)/
第一線で作業されている方の 一石二鳥のグッドアイディアですね!d(^_^o)
クリップ外しは、私は棚からボタモチで手に入れてましたが、長い期間 使い方も知らずに 使う用事もなかったですし 宝の持ち腐れでした^_^;
いくらするか分からないですが、今の貧乏生活では買えないですからね〜(笑)
コスパでいくなら100キンのロングペンチ加工がオススメかもです。
私が作成したものは幅が狭くて少し使いにくいので、もっと削り込んで幅の広くなった部分を使えば 更に使いやすくなりそうです。
曲げ作業もモンキーレンチで挟んでやると力が入りやすいみたいです(*^_^*)

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...