あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2016年6月27日

初めてのトータルトー調整(実践編)

まずは知識編にて、調整の考え方を知って頂けると分かり易いかと思います。
ただ、整備手帳を書いている私はプロではありません(私も初めての作業でした恥)
なので、参考にされる場合はくれぐれも危険予知をしつつ安全作業で、尚且つここが1番大事ですが「自己責任において」行って下さい!
…その上で説明に入ります。
写真で指で指しているナットが固定用のナットです。
これを緩めることで調整が可能になります。
調整前の位置が分かるように、何らかのマーキングを実施しましょう。
マジックなど色々ありますが、私は養生テープにて行いました。
基準側はマジックなどでマーキングしておき、分かるようにしましょう。
これを元に回す量を確認したり、最悪元に戻すことが出来ます。
作業はスロープに乗せれば下に潜っても可能ですが、ウマに掛けてタイヤを外した方が安全でやり易いでしょう。
必要工具は手前から
・モンキーレンチ(19㎜スパナでも可能)
・19㎜スパナ(ロック解除)
・13㎜スパナ(ロッド調整)
まずはモンキーで供回しないように固定して、19㎜スパナでロックを解除します。
非常に固くしまっていることが予想されます。
私は余ったオーバルパイプを使って、モンキー側を地面でロック出来るようにして、固定ナットを根性で緩めました。
(繰り返しますが、下に潜らない方が安全です!)
ロックが緩んだら、13㎜スパナで奥のロッドを回します。
締める側がトーをアウト側に
緩める側がトーをイン側に…です。
調整が終わったら19㎜のナットでしっかりとロックをします。
ロックが終わったら、タイロッドを回して、地面から水平になる様に修正して完了です。
再測定前に、軽く走行させて、ハンドルをまっすぐの状態にして停車しましょう。
(ハンドルが真っ直ぐでないと正確に測れない可能性があります)
試走時に異音がないか、ハンドルなどに異常が無いかも確認しましょう。
最初の走行は特に気を気を付けましょう!
説明は以上ですが、くれぐれもお気を付けて、心配ならプロにお任せしましょう(^o^)/

春一番とウグイス初鳴きにより夏タイヤに交換しました。

夏タイヤを純正ホイールへ

夏タイヤ交換とタイヤカバー作成

ノーマルタイヤに交換

夏タイヤに交換

スタッドレスタイヤ→サマータイヤ交換

2016年6月27日 7:10
おはようございます(._.)

アライメントまで やってしまうなんて凄いですね!(^_^)

やはり青空メンテでは、蚊取り線香は、必要でね!
蚊が居るだけでも作業が中断しますからね!( ̄O ̄)
2016年6月27日 13:13
こんにちは(^o^)
トー調整は自分でやるのは初めてのですが、20代前半の頃に 先輩の作業を見たり、教わった事がありました。構造自体はシンプルですし、マーキングさえすれば元に戻せるので やりたくてウズウズしてました。
測定自体は何度もあり、その時はメジャー1本でやってましたよ〜(*^_^*)

目で見ただけでも周辺に蚊が3〜4匹飛んでいたので、サラテクトでも完全武装です!
格好は半袖短パンの軽装ですが^_^;

娘にもサラテクト吹くと、匂いでムセて
「オェーーーーッ」てなってました(汗)
2016年6月27日 10:20
あずみのキノコ先輩、お疲れ様っす( ̄^ ̄)ゞ
アルトのタイロッドの方が、ミラよりしっかりとした造りでしかも太くてイイですねぇd( ̄  ̄)
M14の並目なのにナットが22では無く19とか……ホントっ!クルマって並目・細目を使い分けてあったり、変わったサイズのネジが有ったりで、面倒すねε-(´∀`; )
2016年6月27日 13:50
脚フェチ所長、コメントありがとうございます!
太いお脚がお好きですか( ;´Д`)
スポーツするならやはり太い方が良さそうですし、ズレが少なくて微調整が効くのは細目が良さそうですが、その内 目が詰まって動かなくなりそうだし、奥の深い世界ですね〜^_^;
2016年7月9日 23:16
こんばんは。
いつも楽しく読んでいます。
老婆心ながら失礼いたします。

ターンバックルが車軸の後ろに在る車に乗っています。
自分はトー調整、満タンにしてドライバーの自重が無いときはトータル1.0〜1.5mmアウトにセットすると走行中は0mm付近になるみたいです。
2016年7月9日 23:29
(゚o゚;;…!!!
人が乗って車高が変わった時の アライメントの変化は 頭に無かったです!
なるほど〜、凄く興味が出ました。
( ;´Д`)ハァハァ

ありがとうございます!
乗車時と空車時の変化も確認してみます。

…え〜と、ターンバックルとは…。
「タイロッドなどの張力を調整する機構の事」
調整ネジのことですね!σ^_^;
勉強になりました。
色々と自分の為になるのでとても楽しいですね
(*^_^*)

これからもよろしくお願いします!m(_ _)m

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...