あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年7月16日

純正エアダクト加工取付

変態吸気システムに変更した時に外していた、純正のエアダクトを取り付ける為に加工を施しました。

熱の事を考えると、やはりこのダクトは重要な気がしましたので。
こんな感じにフィルターが前にあるんです(笑)。

なので純正ダクトをそのまま付けようとすると干渉します。

ボンネットの隙間からフレッシュエアーが入ってきて、吸気温度的には有利に見えますがそうでもありません。

フィルターの真下には、インテークパイプがあり、タービンと同調するコンプレッサーによって熱くなった空気がインテークパイプを通ってます。

当然パイプはとんでもなく熱いので、その熱をフィルターが吸ってしまってます。
ダクトを前から見た写真ですが、空気を下に送る様になってますよね。
そして経路の途中に穴があり、純正のエアクリーナーボックスにエアが送られます。

この下側にってのを復活させたかった訳です。

ダクトが下に向いているのは雨水をエアクリーナーが吸わない様にしているのではなくて、インテークパイプを空冷するためのダクトだと考えます。

入り口に対して出口は絞られているので、横の穴にも空気が流れます。
ハイ、取り付けて見ました。

ちょっと切り過ぎ感がありますねσ(^_^;)
後ろから見て、思惑のイメージです。
そう、熱いところをふーふー冷やすイメージですね。

※諸説ありますが、出口が絞られている方が空気が冷やされるとの事。ペットボトルエアコンで調べると出てきますが、効果の方は賛否両論(笑)。

ワークス用のグリルも入れたくなりますが、お悩み中…。(ターボRSらしさも大事にしたい)

このパイプからエンジンまでの経路は放熱(冷やす)方が良いとされます。
ここを通過後、インタークーラーでも冷やされます。

この純正ダクトをの形状を利用して、エアーフィルターも熱い空気を吸わない様に断熱させたいです。
ダクトからの横風を効率よくフィルターに送る為に、切り過ぎた部分を補修しました。
フィルターの真下のインテークホースは膨張防止の針金グルグル緊縛して、断熱ハラマキ巻いてますが、フィルターから熱い空気を吸わない様に…なんですが、この部分を放熱させて熱い空気を吸うのと、断熱して熱い空気を吸わずにインタークーラーで冷やすのとどっちが良いか判断出来ませんが(吸気温度は見れなくもないですが、データ取りが手間で時間も無い)、色々考えていこうと思います。

エバポレーター洗浄 111,438キロ

バッテリーパルス充電→充電+(エアクリ清掃)

クーラントリカバリー投入

エアフィルター交換

レゾネーターを付けてみる

ヘッドライト磨きは4年ぶり

2017年7月16日 19:11
妖精様、こんばんわm(*_ _)m
吸気系も抜かりなく変態ですね、素敵です!

コペン卿も何かしたいと思いつつ、この凶悪な狭さに苦戦してます……

いつも楽しませて頂きありがとうございます(๑>؂<๑)
2017年7月16日 20:37
いえいえ教祖様、こちらこそありがとうございます!
性能度外視の音重視仕様から、徐々に性能も改善させる楽しみに満ち溢れてます(*^o^*)
見た目度外視の変態性能型を目指して頑張ります!
教祖様の新作、楽しみにお待ちしております!o(^▽^)o
2017年7月17日 7:37
初めまして、クモキリと申します。
僕が乗る36アルトバンの純正エアダクトの穴の先には、エンジンヘッドカバーしかないのです。
なので穴を塞いでしまいましたが、よく考えるとエンジンを冷やす効果もあるのでしょうね。
ワークスのグリルダクトも考えていますが、僕がやるなら普通に穴を空けて網戸を貼るだけになりそうです(笑

2017年7月17日 9:43
初めまして!こんにちは。
そう考えると、やっぱ水抜きかもしれませんね〜(笑)。
しかし、せっかく有るものなので有効利用も手ですね!
現在、穴拡大とダクトを延長してパイプ冷却の威力を増す様に工夫できないかも企んでます。
エンジンまでの経路の吸気温度をいかに下げられるかの工夫を考えてみるのも面白いかなと考えてます。
サージタンクなども冷却ダクトが引っ張れると…などと深読みしますと吸気妄想もなかなか面白いですね〜!
クモキリさんのお車は気合が入ってそうなので、これから手を加える部分も参考にさせていただこうかと思ってます!o(^▽^)o
これからもよろしくお願いします!
2017年7月17日 11:45
あずみさんのRSと比べたら全然ですよ~(汗

前に乗っていた先代の25アルトのエアダクトは、前から空気を取り入れる構造ではなく、運転席のフェンダーの方を向いてエアダクトの取り込み口がありました。

わざわざ横を向けるという事は、水の浸入を極力嫌っていたのかな?と思ったのと、それでも吸えるんだな~と関心しました。

現行の36アルトは全グレード真正面からエアーが吸えるようなので、スポーツグレードなターボRSなんかと共通部品にしてくれたお陰ですね~

エンジンルーム内の排熱に関しては、RSは分かりませんが、バンはフェンダーが樹脂なので加工し易そうですから、フェンダーガーニッシュやフェンダー浮かしをやってみようかと思っております。

こちらこそ、よろしくお願いします!

2017年7月17日 19:06
いえいえ〜σ(^_^;)
RSもフェンダーが樹脂で、汎用品でエアダムを入れるのも流行ってますよ。
実験で廃熱を整備手帳で確認されている方もいます。
パーツレビューで数名アップされてますので参考になります(*^^*)
フェンダーにエアクリを配置されている車が多いのは熱害が少ないからかもしれませんね。
ウォッシャータンクも近いですしね。

熱抜きは整備性が下がりますが、アンダーバーパネルが効果的の様です(負圧で熱を下に抜く)。
ダウンフォースも付いて一石二鳥だとか。
ヒットしたり、整備性が悪くなるので外される方もいましたが…。

NAならラムエアとかエアチャンバーとかがあると効果があるかもですね。
あと、剛性ではリヤのアンダーバー(私がよく自作するパーツですが笑)を交換するだけで体感できるほど変わりますよ〜。
作成も簡単ですのでオススメです♪
(バンのマフラーが干渉しないか心配ですが)

グレード関係無く、色々情報交換しましょう〜!
(^o^)/

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...