あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

ドアスタビライザーを造る(型紙作成編)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月04日
ドアストライカーにポン付け出来るドアスタビライザーを作成したい!という事で、

まずは6㎜のゴム板を彫刻刀一本で削り出した試作1〜3型。
形状を考えながら作ったので、1つ1つ形が違います(笑)。

この試作型装着して走行したところ、体感出来るほどの効果が出たので、もう少ししっかりしたものを作成したいのと、他にも作成されたい方がいれば参考になればと思って、図面を引いてみました。

流石に一枚削り出しは少し大変かと思われるので、増産も考えて分割式のものに決定しました。
ドアストライカーもネジが飛び出ていたり、立体的な形状なので、それに合わせた形状にしています。

作成はコンパス、定規、カッター、ハサミがあればできます。

少しややこしいやり方してるかもしれませんが、こんな感じで作りました。
まずは方眼用紙に点を書く所から始めます。

型の中心をX軸(左右)Y軸(上下)ゼロとします。

ハイ、慣れない人はもうややこしいですね!
σ(^_^;)

Y軸(上下)は
・0
・20
・33

※単位は㎜

X軸(左右)は
・24

ここからコンパスを使います。

Y20を中心に、筆先をY33に合わせ半円を描きます。
XYゼロ点を中心にして、X24に筆先を合わせて円を描きます。
ページが足りなくなるのでイキナリはしょります!(笑)

さっきの続きを説明すると、円と円の頂点を線で繋ぐと外枠が出来る訳です。

真ん中に穴が2個空いてますね。
これはX軸13を中心にΦ8です。

この状態でメインの型紙Aが完成です。

次は小型の型紙Bの作成を説明します。
途中までは型紙Aと同じ。

ここではY33を中心にして、Y8に筆先を置いて少し円を描きます。

なるだけストライカーの形状に合わせられるようにする為です。
今度はY20を中心にして、Y29に筆先を置いて円を描きます。(Φ18の円を描く)

ちなみにこの穴は切り抜きません。

材料自体を切る際、サークルカッターの外形を合わせる為に使用します。

サークルカッターを使用しない場合はΦ18の穴を切り抜いてガイド線にすると良いでしょう。

ただし、カッター等でドア4枚分(穴8個)切るのは大変だと思います。
で、方眼紙でペラペラの紙だとガイド線を書きにくいので、画用紙などで作成するのが良いです。

最初から方眼の付いた画用紙が有ると良いですね〜。

かなりややこしい整備手帳になりましたが、この型紙を使用しての実際のドアスタビ作成は次の機会に紹介します。

…ってか、まだ私も作ってないので(^^;)

ゴムドアスタビ(汎用カバー流用)

リアハッチ補強バー

リアピラーバー取り付け

ピラーバー 自作 なのです。

物干しバーversion1.02

モノコックバー交換

2017/11/04 23:40:22
こんばんは、
ドアスタビの製作前から見させてもらってますが、どんな効果があるのですか?結構真剣に考えてやられてるのでとっても気になりコメントしました。
2017/11/05 06:12:11
おはようございます(^^)
コメントありがとうございます!

簡単に言えば補強パーツになります。
このドアスタビを取り付ける事で、「ドアも補強パーツ」になります。
通常はドアストライカーとドアには約7㎜の隙間があるので、その7㎜を埋める事で走行時のドア開口部の歪みを抑えるという働きをする訳ですね。
今までそこで車の箱が歪んでいた所が抑えられるので、脚が今まで以上に仕事をしてくれるようになるんです。
なのでガッシリ感が増して、足の仕事量が増え、乗り心地も改善してくれると考えます。
攻めた走りは未だやってないので実感はしてませんが、他の方々からのレビューを見る限りは良くなるという確信を持てたので、作り替えも容易に出来るようにしたいのと、自分以外で興味のある方にも試せる様に増産体制を作りたいので型紙をしっかりしたいというか思いで真面目にやってます!

適応車はまだヴォクシーとミラバンでしか確認出来てませんが、簡単に脱着出来るので幅が増えると面白いなって思います(^_^*)
2017/11/05 12:35:18
なるほどー、🤔凄い効果があるんですね!
詳しく説明いただきありがとうございました❣️
2017/11/05 13:52:48
私自身も知らない事だらけで、新しい事を知ると楽しくなりますね!
もっと手軽で安上がりな情報かないかもアンテナ張りますね〜(^O^)/

「息子のテニスの練習に重点を置いてるので、ちょっと車弄りができてません(;´Д`A。
昼間は特に、夜間でさえもちょっと回すと吸気温度が凄いですね!エアダムの対策品の作成とインタークーラーのボロンスプレーや他の冷却も考えてみよう。
乗り心地改善の補強も隙を見てやりたいな〜。」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

金魚バルブ付けてみました‼
2018/06/04 15:23:03
ドアスタビライザーを造る(作成・取付編)
2018/05/20 08:37:43
PLOT DCUATRO DCUATRO グランドエフェクター GE1
2018/05/09 20:56:25

何の絡みも無くのお誘いは、「拒否」ではなく「保留」させて頂いてます。
人見知りですので、甲羅に頭を引っ込めてしまいます…。
人見知りですが、人嫌いではありません。
むしろ、人を嫌いたくない人です。
MAD_MAD_ * nontomonontomo *
めがねパパめがねパパ * たっちゃん1963たっちゃん1963 *
悪徳ミッキー悪徳ミッキー * bigtwinbigtwin *

トヨタ ヴォクシー 60ヴォロクシー (トヨタ ヴォクシー)
新車で買って、独身の時から家族が増えていき、家族の成長を共に見守る相棒です。 まぁ、汚 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...