あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

キノコ変更とアルミテープ「貼り」と「モジャ巻き」

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2018年01月07日
今回はメガホンフィルターからデカキノコフィルターへの付け替えと、以前もやった事ありましたが、アルミテープチューン。

皆さんの整備手帳を見てると少し追加して見たくなりました。

鈍感な自分は体感不可能領域なので、お遊びですσ^_^;

スタンダードなやり方から、少し変態技も織り交ぜながら(笑)
まずはメガホンキノコからデカキノコへの付け替え。

インタークーラーのダクトはこの後の作業の為にも外しました。

このメガホンキノコはオフ会用にしてます。
フィルターの目が粗いので、普段使いはデカキノコへです。
(でもメガホンにしてた事忘れてました)

交換はものの2〜3分。

エンジンルームが汚過ぎたので、軽く拭きあげました。
アルミテープに入ります。
だいぶ前にネットで買った、導電性のアルミテープを使用します。

この導電性ってのが、テープの粘着も電気を通すって特性を持ってます。

(アルミテープチューンは別に導電性にこだわらなくても大丈夫って、テスターを使って実験されてる方もいたので、無ければ普通のホームセンターのものでも十分でしょう)

放電性は
・テープの面積が広い方が良い
・エッジ(角)が多い方が良い
・エッジの角度が鋭い方が良い
…だそうです。

貼り方はもう適当です(笑)。

インタークーラーのIN側とOUT側両方にペタペタと貼っちゃいます。

見た目もちょっぴり面白い感じにして見たり。
次は普通のアルミテープです。

アルミテープの両サイドにもアルミテープを挟み込むように貼り付け、その部分にジョキジョキと切れ目を入れてフサフサさせます。
それをスロットルボディにつながるホースに巻きつけ。

放電テープって役割で、パソコンの内部やプリンターの出口とかに付いてるの見た事ないですかね?

放電させる為にはエッジがあれば良いので、別にアルミテープをクシャクシャに丸めたものでも良いのです。

ただテープを貼るより、こんな形状の方が放電性が高そうです。
あと、エアクリのダクトにもヒラヒラを追加。
見た感じキモいです(笑)。

冬場ですし、なるだけ帯電を除去してみようって試み。
後はフロントガラスにも控え目に貼って見ました。

さて、変わるんでしょうかね〜ってワクワクしながらも時間切れのため、テストドライブさえしてません(笑)。

やりっ放しで来週からは妻の通勤号です(^_^;)

zero1000パワーバーチャン取付

R's Racing エアクリーナー交換

アルミテープチューン

108円チューン⁉️

自作遮熱板取り付け

スロットルスペーサ取付け

2018/01/07 21:40:28
自作PFX400流石ですね(^_-)
2018/01/07 21:52:48
フィルターは全て貰い物で、パイプはお得意の塩ビパイプ繋ぎ合わせなんですよ〜。

今の所、変態吸気塩ビパイプで2年間ノートラブルです。
( ͡° ͜ʖ ͡°)

「遠乗りの予定が出来たので、リヤ側の乗り心地改善を早急に進めねばならなくなったo(`ω´ )o
バネ系に関してはお勉強。その他の部分はモノになりそうなものから難しそうなものまで数案検討中。」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

不明 ゴムリップ サイドスカート
2018/04/04 06:10:46
初めてのAGSオイル交換
2018/03/12 00:27:59
3Qパーツ ポイント変更
2018/03/08 18:31:52

何の絡みも無くのお誘いは、「拒否」ではなく「保留」させて頂いてます。
人見知りですので、甲羅に頭を引っ込めてしまいます…。
人見知りですが、人嫌いではありません。
むしろ、人を嫌いたくない人です。
す けす け * RedworksRedworks *
錆黒86錆黒86 * みちじゅうみちじゅう *
×スライム×&スラジーノ×スライム×&スラジーノ * MAD_MAD_ *

トヨタ ヴォクシー 60ヴォロクシー (トヨタ ヴォクシー)
新車で買って、独身の時から家族が増えていき、家族の成長を共に見守る相棒です。 まぁ、汚 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...