あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2018年3月18日

自作激安エアダム(約1000円)

【追記】2026.3.15
今回プラで作ったリップスポイラーは失敗です。少し当たっただけで変形せずに割れてしまったので危険と判断。
運転中の妻から大目玉喰らいました。
この後、アルミアングル製に変更しましたので参考までに。

はい、今回も貧乏ネタです!
激安、お手軽エアダムを作ります。
バンパーの下に付いているリップスポイラーみたいなのがそうです。

完成度でいうと低いかもしれませんが、多少妥協しつつ満足したので投稿します。

ボディ、バンパーは未加工でポン付けしてます。

まずはエアダムというパーツですが、名前の通り空気の吐き出し口ってところですか。

最近の車は純正でも取り付いている事が多いですね。

簡単に説明すると、ここに走行風が当たると裏側が負圧(空気が薄い状態)になる事から、バンパー内(エンジンルーム)の空気が下側に吸い取られて行くので、強制的に換気されるってとこですか。

要するにエンジンルームの熱抜きパーツですね。
私のアルトは以前、この様にアルミのアングルを切って青に塗装した「ストレーキ(タイヤディフレクター)」を取り付けてます。

このパーツもバンパーに元々空いている穴を利用して取り付けてます。

この穴を使ってエアダムも取り付けます。

余談ですが、この「ストレーキ」も空力パーツで純正部品としても採用されている車種が多数ですね。

タイヤが高速回転するとホイールハウス内の空気が渦を巻きます。

その空気に走行風が当たると走行抵抗になったり、走行音を大きくしてしまうので、この盾で防ぐのです。

走行抵抗を減らして、静音化するパーツなワケですね。
※関連URLに整備手帳を貼り付けます。
使用するのはホームセンターで買って来た、プラスチックのL形アングル。

窓のサッシに使う様なモノです。
2mで1000円以内でした。

…ただコレ、色が青々しくてアルトのパールホワイトに合わせると浮いてしまうんです。
そこはホラ、貧乏で技術の無い私でも白テープを貼る事でお手軽に解決です!
普通のビニールテープです。
ただし幅の広いテープを選択。

このテープのおかげで、プラスチックの割れ防止にもなったりするので一石二鳥です。

そしてL形アングルのカットはハサミで充分(笑)。
ただ、カット時に割れる恐れがあるので注意が必要です。
もっと弾力のある素材が欲しかったですが、DCMグループのホームセンターではこれしか無いかも。

長さ自体は実際に部位に合わせてマジックでマーキングして採寸しました。

片側をジャッキで持ち上げてバンパーに押さえつけておけば1人でも出来ます。
現物サイズでカットしたら固定用の穴あけです。

何φだったかな…?
M6ボルトだったと思うので、φ8だったような…り

作業自体結構前にやってたので忘れてしまいました。

…で、ボルトで締めれば固定出来るんですが、隙間が多いのと真ん中の固定が無いのでどう考えても弱いです。
上の写真を見ても隙間だらけ。
これではエアダム効果を期待できません。

そこで、余った材料を強力な両面テープで貼り付け、コの字にしてバンパー側と両方で強力両面テープ固定して様子を暫く見てました。

当初は両面テープ固定だけだと不安なので、真ん中あたりをボルト固定するつもりでしたが最近確認するとガッチリ付いて外れる気配なし。

思いの外、両面テープの性能が良かったです。

屋外用の超強力タイプ、安いものでしたが。

当たった時にバンパーにダメージがいかないように、これくらいでも良いかな。
微妙に隙間が埋まってないところがありますが、ここから見えるのはオイルパン。

走行風が当たって冷却を助けてくれるかも…といい風に考えてそのままで良いでしょう(笑)。

もはや冷却パーツというよりドレスアップでも良いやってユルイ感じになってたりします。
色んなシーンで撮影して見ましたが、昼夜問わずハッキリと取り付いていることが分かるので嬉しいです。

私自身、地味な性格なのでこれくらいの存在感が丁度良かったりします。

「テープだから安っぽくないか?」と思われるかもしれませんが、低い位置のパーツなのでよく見ないと問題無いてしょう!(貧乏人の個人的な主観)。

さて、気になるのは冷却の性能ですね!

…これに付いては正直

分かりません!(笑)

私自身アルトに乗る機会が少ないので、数値の積み重ねも出来てないので変化の方が…ごめんなさい。

レースチップを取り付けて間もないので余計に分かりにくくなってます。

でも超安上がりで満足パーツです(*´∀`)♪

バック球が脱落

26/05/15 リアガーニッシュモール張替

羽のスキマを埋めてみた。(^_^;)

ストレーキとリップスポイラーの再制作

クーラントリカバリー投入

エアコンフィルター交換

2018年3月18日 21:35
今晩は。
前の時の写真ヤハリこれでしたか。
純正はもう少し前に付きます。角度も地面に対してほぼ直角です。
これを付けると吹け上がりの改善が期待出来ます、クーリング回転数が高い時は90℃の上行きますが、回転数が下がるとみるみる下がります。取り合えずそれで検証してみてください。
吹け上がりの改善により、シフトも早く成ると思いますよ。
私の場合は、殆ど自分で本気モードチェンジしてるのに少し近づいてます。
2018年3月18日 22:58
こんばんは〜(^^)

固定前の写真では地面に対して傾いてますが、現在の固定方法でほぼ直角に取り付けてます。
でないと負圧の発生が少なくなるので。

水温は確かにすぐに90℃以下に下がりますが、以前がどうだったのか…。
一時期乗れない時期もあり、気温差が大きく参考になるほど知見が無いですσ(^_^;)
普段は妻の足なので。

吹け上がりに関しては、レースチップのお陰なのかエアダムのお陰なのかが正直分かりません。

レースチップを含めると「吹け上がりが良くなった」事は確かです。

次のコーナーまで3で引っ張っていた登りでオーバーレブするので4にいれるようになりました。

ギアチェンジに関しては、そろそろAGSオイルをまともなものに変えたいな〜て思います。

純正品は「買い物レベル」の粘度だとか…。
2018年3月18日 23:17
AGSのオイルは、私は純正を使っています。
レースもしないし、高速も殆ど使いませんから、高いオイル入れても、、、。
それよりオイルの交換回数増やした方が安上がりですから、一般道百キロ出す事無いですから、平らな所になら60キロで1800回転位ですから問題有りません。レースでは四千回転以上で走りますから、オイルクーラも要りますし100度近くまで温度上がるでしょうから、比較に成りません。
2018年3月19日 6:02
オイルに関しては人によって意見の分かれるところですね(^^)
好みの問題もありますし。

私も当初は同じ考えでしたが、過去の経験からまずは試してみたいなって思うようになりました。

メーカーが選択する理由にも色々とあると思うので現状でも問題は無いと思うのですが、レースに携わり詳しい方々のお話を聞いてると興味も出てきますね〜。
2018年3月19日 6:07
おはようございます。

オイル交換しましたら、検証よろしくお願いします。
2018年3月19日 10:50
おはようございます。

暫く後になると思いますが、分かる範囲で正直にレビューしたいと思います。^ ^
2018年3月19日 7:45
おはようございます(^o^ゞ
エアダムとかエアロは気になるけど多分、着けちゃー壊しちゃいそうであまり気持ちを持っていかれないようにしてます(笑)
豪傑地帯ダメだわ( ;∀;)
2018年3月19日 10:51
積雪地はブルドーザー即、割れに繋がりますね〜。
特にこの素材は多分すぐに割れますので、妻の運転で割ってないか小まめに確認してます(笑)
2018年3月19日 19:47
エアダムは、取り付け部は樹脂ですがダム部は、ゴムなので簡単には壊れませんよ。
これ聞いたら作りそうですが、エアダム買った方が安いと思いますよ。
2018年3月19日 22:00
ゴムなのは知りませんでした。
メンドくさい加工するくらいなら費用対価を取って買うのが正解ですね^_^;
あくまで「お手軽」なので。
変わり者なので「自分で作る」ってとこでも自己満足してます。
2018年3月23日 0:28
私はホームセンターでコーナーポールでやってみました
かなりひび割れしてきましたが見た目変わりました
2018年3月23日 15:40
こんにちは〜(^^)
コメントありがとうございます!

やっぱヒビ割れて来るんですね^_^;
私も最初は使えそうだなと思いつつ、劣化が早そうだなって思ったのでやめました。
窓サッシアングルも遅かれ劣化しそうです。
テープで養生されている部分も下側だけですし、何よりテープが早く劣化しそうですね(笑)
2018年4月1日 16:37
こんにちわ、70歳の狂気です!久方ぶりのご相談ですが会長アルトのグランドエフェクターのUP記事を読まれた事ありますか?
お返事待ってます   (ストレーキの大型版)
2018年4月1日 17:09
こんにちは!
もちろん見ましたよ〜。
製作課題の優先順位の高いパーツです。
取り付ける場所によって効果も大きく変わってきそうなので悩まされるパーツでもあります。
2018年4月1日 17:51
早速有難う、イメージはなんとなくあるのですがなんせ手先不器用で踏み出せません いってみようかーになったら是非お手伝いを誘ってください
(^^)//
2018年4月1日 19:15
まずは設計ですね〜。
空気の流れとかイメージしようとしてるんですが、なかなか難しいですね。
それに加えて取り付け部位もあるので…。

本当は車両の真ん中くらいに取り付けたいです。

そうすればパラシュート効果も減るって話もあったり無かったり…。
2018年4月1日 19:39
怪鳥車を参考にすると取付位置はFタイヤ後部次はBピラー下部で取り付け穴を探す!取り付け角度も2種類!私的には取り付け基本部分をL(鉄)でWINGはゴムで異物にヒットされてもOK!!サイズは車体寸法より割出とまあ口はカンタン?
2018年4月1日 21:39
怪鳥号のは食い入るように観察しましたね〜(^^)
でも、やはりさすが会長です!

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...