あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2018年12月23日

プラグ交換

純正NGKプラグ→純正中古少使用NGKプラグへ交換です。

作業自体は簡単に短時間で終わります。

純正のエアクリボックスなどは取り外す必要がありますが、その取り外し自体も超簡単ですね。

※追記、2018.12.24
色々とアドバイスを頂いたので、コメントまで読んでいただけると参考になると思います。

アドバイスをくれた方々、ありがとうございます!
交換には16㎜のプラグレンチが必要です。

通常のレンチでは16㎜はありませんし、何よりも深い場所に付いていて、引き抜く必要があるためにプラグレンチは必要不可欠です。
まずはイグニッションコイルのカプラを抜きます。

クイクイ爪を押してると、パコッと音が鳴って爪が奥に入り、簡単にカプラが外せます。
10㎜のレンチでイグニッションコイルの固定を外します。

カプラを外す前にこの固定を外すと、グラグラして爪が押しにくいので、カプラを外した後にボルトを外す方が良いでしょう。

※貧乏くさい塩ビパイプや、テラテラしたキモいものが目に付きますがガマンして下さい。れっきとしたインテークパイプです。
イグニッションを引き抜きます。

ボルトが外れて入れば引き抜くだけで取れます。
後はプラグレンチをしっかり差し込んで、ぐっと力を入れて緩めます。

くるくるクルクル回して、完全に緩んだら上に引き抜くとレンチにプラグが付いた状態で抜けます。

レンチからプラグを抜くときは一気に引き抜きましょう。
ゆっくり抜くと、プラグを掴むためのゴムがプラグ側に付いたままになってしまいます。

プラグを抜いたら新しいプラグに付け替えて、締め直すだけですが…

ここで大きな注意点!

ネジを絶対にカジらないように慎重に締めましょう。
ネジがいかれて、エンジンのヘッド側ネジがいかれると大変です!

落ち着いて軽い力でゆっくりやっていけば失敗する事はないと思います。
急いで強引にやるのは厳禁です!

※追記2018.12/24
軽く締まって12分の1締め込むそうです。
交換したプラグの先端の拡大。

えぇと…、まだ4万㎞くらいだと思います、確か。

接地電極側が微妙に減ってるような感じです。

ただ、白銀プラグの寿命自体は相当ある様なので、まだまだ使えるんじゃないかなとは思います。

タイヤ交換(ショップ作業)

26/05/15 リアガーニッシュモール張替

スイッチの配置を変更

バック球が脱落

クーラントリカバリー投入

エアコンフィルター交換

2018年12月23日 19:56
今晩は。

お久しぶりですが。

少し気になって、

プラグなぜ、黒いやに着いているのか?、私のは乾いていますが?、一番は焼け過ぎで白っぽく少し成っていますが、オイル上がりかな?、燃料が濃いのと少し違う様な、オイルの入れ過ぎでオイルピストンリングの隙間から上がっているとか?、調べた方が良いかもです。

オイル上がりならカーボンがシリンダーやピストンに着いて幕に成っているかもしれません。
問題無い事を祈って居ます。
2018年12月23日 20:24
こんばんは。

写真の写り方で少し大げさに見えてしまってますね。
現物をもう一度確認してみましたが、確かに少しだけ黒くなってますが、写真で見る様なベトベト感はありませんでした。

最近エンジンも全然回してないですし、燃焼室の洗浄やスラッジ抜きなど色々とメンテしてみたくなりました。

なるほど、そういう見方もあるわけですね。
気にしてみてみます。
2018年12月23日 21:40
寒水さんご指摘の様に確かに見たことがないくらいのオイルが付いてる感じですね。
焦げてる感じの汚れとは違う感じは気になりますね!
2018年12月23日 21:44
ですね〜。

しばらく走ってみて、もう一度焼け具合を確認してみます。
2018年12月23日 22:09
プラグをティッシュに置いて、オイルが染み込むようなら、ヘッドカバーのまわりを確認した方がいいかもですよ。
パッキンなのかなー??
2018年12月23日 22:14
ティッシュににじむ様な事は無いですね〜。
写真のプラグが1番茶色くて、他のはそうでも無かったです。
写真ではベトベトに見えますが、遠くで撮ったものを無理やり拡大してるので、余計にそう見えてますが実物はそこまで酷くは無いんですσ^_^;
2018年12月24日 7:52
プラグの再利用は緊張しますよね(;´д`)

軽く締まってから12分の1回転とか、気分は金庫破りのロックスミスです(´Д`)
2018年12月24日 12:24
軽く締まって12分の1は初耳でしたΣ(゚д゚lll)
無知とは恐ろしいものです…((((;゚Д゚)))))))

次回からしっかり参考にしたいと思います。
アドバイスありがとうございます!
2018年12月24日 17:17
今晩は。

プラグなんですが、あれから色々考えて見ましたが、ひょっとしたら、着火不良の可能性もあります。

まず時間がたったプラグはそれほどでも無いと言われた事、明らかにカーボンの付着は普通では無い事から、着火不良が原因でピストンリングの隙間からオイルが少し上がり燃え切らない燃料と混ざっていた可能性が考えられます。

着火不良なら、水の混入やエアーエレメントの異常な詰り、エレメントが水に濡れても同じ様な状態に成る事が在りますが、今回は一つのプラグだけなので、圧縮抜けも考えられます、取り付けた機器の影響も考えられますから、しばらく走ってからプラグの状態を確認した方が良いと思います。🤗

因みに、プラグを入れる前にプラグのネジにほんの微量グリスを付ける事が望ましいです。

ネジの先端部分に少し付けもう一つのプラグのネジで360度伸ばし余分なグリスをウエスで拭き取り完成です。
ネジの切られている部分の半分のっていれば大丈夫ですが塗り過ぎには注意してください。
2018年12月24日 20:56
こんばんは。
いろんな角度からアドバイスありがとうございます!
知らない事が多いので勉強になりました。

水の混入で言えば、エアクリーナーがバンパー側に寄っているので雨の日にダイレクトに吸っている可能性もありますね。

直に雨水を吸わない様に対策も考えてみたいと思います。

それでも出る様なら他のパーツを外したり様子を見ていこうと思います。

グリスの件も、そう言えば以前読んだ本に書いてあった記憶があります。
しっかりと基本を押さえておかないといけませんね。

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...