大門。の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2012年8月12日

塗装が劣化してきたのでw・・・ダイノックシート貼り。。

既に13年目に突入した、アルミ製リアウイング。

だいぶ前から、トップクリア層がハゲてきてしまっていたのだが・・・

自分の中で見てみないふりを貫いていた今日この頃w・・・

思う所があってwやっぱり、どうにかしようかなーと。
とりあえず、左右に固定されている8本の皿ネジをヘキサゴレンチで外し、羽根本体を外します。
(本当は前側にずらした方が外しやすかったw)

アルミ製といっても、結構重いんだなー。
ん?!・・・・左右固定ブラケットも外そうと思ったら・・・

右側の一本だけ、最初からプラスネジがナメていたww・・・

んー、、。。・・・こんな所・・新車依頼、初めて開けるのに・・・
工場組み立て時にナメやがったなーww。

仕方がないので、こちら側は付けたままで貼るしかないなー。・・
とりあえず材料屋から仕入れました、ダイノックシート・カーボン柄です。

カーボン柄にも色々ありましたが・・・見本の中から、屋外耐候性が優れている品物を選びました。

品物の幅は120センチありますので、羽根にはちょうどピッタリですねー。

長さは50センチもあれば十分です。(2センチ程の重ねも含む)

羽根自体はエレクトロニッククリーナーで掃除します。
(このクリーナーが一番刺激が弱いと聞いたモノで。。)
いきなり、、貼り出し~。

表側からエアーを抜く感じで貼り込み、前後の裏側に回す微妙なRの所は・・ドライヤーで暖めて引っ張りながら貼りこむ様にします。

重ね部分は2センチ程、前側から重ねます。(逆に後ろ側からだと、はがれやすくなる?!)・・。
いきなり?!完成~。

裏側の角度調整ボルト・メクラ蓋も別に貼り込みます。

外した左右ブラケットを元に戻して・・・。
トランクに戻しました~。

んー・・。イメージがちょっとは変わるかなw??!・・。
ついでにw・・ボンネット・アウトレットフードモール?(社外品)も一枚で貼り込んでみました・・・。

なんせ、このパーツは軟質ウレタン製でして・・・
ボディ同色ペイントも軟質ウレタンペイントだったので・・既に数年前からの、全体的なひび割れが見るも無残だったのでしたw。

今回は、ちょうどいい機会だったので貼ってみましたが・・・
はたして?!剥がれが心配ですww。

何か今回は・・仕事の延長線だった様なww。。

ワイパーゴム交換

オイル・リフレッシュ交換

バッテリーチャージ

車検

サイドバー溶接

HIDリレーハーネス交換

「[整備] #エブリイ ミラーの電動格納不具合 https://minkara.carview.co.jp/userid/247227/car/1285334/7903276/note.aspx
まだまだPCが超初心者なので・・これから試行錯誤しながらも・・色々写真などを載せていきたいと思います。 宜しくです。

リア室内灯を取り付けてみた!
2025/02/20 00:02:25
バックランプスイッチ交換
2025/02/05 12:13:17
マフラー溶接依頼後引き取り取付け作業!
2024/09/25 13:13:45

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
99’に新車で購入してから、25年目になりました。色々、経年劣化する所も出てきましたが、 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
最初のグレード選択時に、「4WD・5MT・ターボ」は譲れなかったので・・・自動的・・「ジ ...
06年のモータースポーツフェスティバルにて。 年代モノみたいで、結構安かった。。。 エン ...
カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
十数年来の行き付けのバイク屋さんから・・・前オーナーが諸事情で手放した、07モデルの新古 ...