大門。の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2011年5月31日

丸12年目の純正からシリコンへ~ターボパイプ交換

ここでプラスチックラダーの活躍~。

まずは、フロント下まわりが作業出来る位に少し上げて・・・
純正アシなので(トミマキ)wこれくらいで余裕で潜れます。

・・本当はちゃんとジャッキアップした方が正解なのでしょうがw。・・
以外と盲点?!・・・
サージタンクからはHKSのパイプキットに交換済みだったのですが・・・
タービンのコンプレッサー側の直後のホースだけは、純正をカットしただけの・・ずっとゴムホースの12年モノでした・・・

アルミパイプ固定ボルトやバンドなどを緩めて・・・
ホースを外します~。
上が純正のホースで(短くカット済み)下が純正サイズのシリコンパイプ。

長さを合わせて短くカットします。
(HKSのパイピングの為)
これ位カットしたのですが・・・これでも、ちょっと長すぎた感じが?!・・

ホースバンドもHRSさんで一緒に購入したモノへと交換です。

外した純正ホースは、やっぱりちょっとゴムが硬くなって・・12年の歴史を感じていたりw。
バンド共々、12年間オツカレやんした~。
いきなり?!~装着~!!

各部緩めた所を元通りに戻して・・・

新しいバンドで!締めすぎない程度に!締め込みます~。
(強力すぎるバンドなので、いくらでも締め込めます)

・・んで、ここで盲点w・・新しいバンドのナットの大きさが11番でした・・。

・・11番のメガネレンチなんて・・・勿論、素人メンテには持っているはずもなく・・・
作業を一時中断してw買いに走ってしまったのはナイショの事実ですww。
各部締め忘れ箇所の点検をしていたら・・

ン?!・・・アクチュエーターに穴が??・・
新車当時からの、まだ対策前のタイプで・・水の浸入は知っていましたが・・・(定期的な潤滑スプレーで固着はしていないけどw・・)

指でほじったら、さびの水が出て来ましたww・・
・・もしかしたら・・さびて出来た穴??・・・
HRSさんに確認した所・・穴は元々、開いていたらしく・・ひとまず安心?・・
一応~・・せっかくなのでwこの穴から潤滑スプレーで満タンにしてあげましたw。

でも・・あー、やっぱり・・水浸入対策後のモノに交換時期なのかなー・・
まだブーストは安定しているので・・・どうせなら作業的に、後々のラジエーターを外す時に一緒に作業したほうがいいという話でしたw。
そして、二次エアホースも・・古くなった純正ゴムから・・・

今回、ちょうどイイ~機会だったのでw~。
シリコンへと交換~。

エンジンルームの青色頻度が、これでちょっとは多くなったかなー。

作業完了後の確認試乗は~・・・

おおっ?!・・・何か、ブーストのかかりが若干?早くなった様な~・・・
・・古いパイプはドコかでエア漏れでもしてたのかな??!w・・。

リアブレーキ・オーバーホール

26年目・車検

ブレーキパッド交換

イグニッションコイル交換

オルタネータ交換〜第二章〜

テールLED交換⁉

「[整備] #エブリイ ミラーの電動格納不具合 https://minkara.carview.co.jp/userid/247227/car/1285334/7903276/note.aspx
まだまだPCが超初心者なので・・これから試行錯誤しながらも・・色々写真などを載せていきたいと思います。 宜しくです。

リア室内灯を取り付けてみた!
2025/02/20 00:02:25
バックランプスイッチ交換
2025/02/05 12:13:17
マフラー溶接依頼後引き取り取付け作業!
2024/09/25 13:13:45

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
99’に新車で購入してから、25年目になりました。色々、経年劣化する所も出てきましたが、 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
最初のグレード選択時に、「4WD・5MT・ターボ」は譲れなかったので・・・自動的・・「ジ ...
06年のモータースポーツフェスティバルにて。 年代モノみたいで、結構安かった。。。 エン ...
カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
十数年来の行き付けのバイク屋さんから・・・前オーナーが諸事情で手放した、07モデルの新古 ...