yatti@inline4の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2022年8月12日

グリル塗装・エンブレム交換など

今年はお盆休みが長く取れたので、何日かにわけて車のリフレッシュを行いました。
まずは白けたグリルを塗装します。
工程は省きますがグリルを脱着、エンブレムを取り外して塗装し、乾燥後に取付したところです。
塗料はミッチャクロン+ホームセンターの缶スプレー(つや消し黒)を使いました。
カウルトップ、ワイパーアームも塗装します。
カウルトップを外した際、ウォッシャー液を左右にわける三つ又のジョイントが破損していたので、これも交換しました。
最近助手席側の出が悪いと思っていたのですが、どうやらジョイントが破損し漏れていたため圧力が下がっていたようで、交換後はすっかり改善しました。
部品名:38581-SB2-003 ジョイントYチューブ
EURO-Rエンブレムも交換。
浸水してみすぼらしくなり、Rの赤も朱色になっていました。
取付はビス2本ですが、なぜだか締めきれず破損しそうだったので、グリルモールの取付ビスと交換しました(少しだけ短い)。
Hエンブレムも交換。
固定に使うプッシュナット取り外し時に破損してしまったためですが、綺麗に見えても新品と比べると艶がなくなってきます。
交換完了。
黒くあるべき箇所が黒く、エンブレムに艶があるととても18年経過した車には見えなくなります。
ここからはついでの作業です。
以前からラジエータが前後にガクガク揺れるのが気になっていたため、写真中央のクッションゴムを交換しました。
部品名:74173-SJ4-000 クッション ラジエータマウンティングアッパー
アッパー側だけでも多少改善されたのですが、せっかくなのでロア側も交換します。
取付は写真右側のように、ツバが上になるようにします。
運転席側のコンデンサーファンを取り外したところ。
カプラーを外し、リザーバータンクを外すだけですので、簡単な作業です。
ここからラジエータを持ち上げ、クッションゴムを入れ替えます。
写真中央の半円に見えるところにクッションゴムがあります。
助手席側も同様ですが、ラジエータファンは外さなくても交換できました。
新旧クッションゴムの比較。
ざっと2~3mmは縮んでしまっています。
交換後はシャキっとして、例のガクガクもなくなりました。

センターコンソール内 シガーソケット増設

ブッシュ交換(フロント)

ブッシュ交換の準備と交換(リア)

クラッチペダル交換

EgオイルとMTオイル交換