yatti@inline4の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2022年7月31日

ペダルカバー交換

CL7ユーロRのブレーキペダル・クラッチペダルはアルミ+滑り止めゴムの組み合わせになっていますが、ゴムが摩耗しアルミ部分も削れてきたので、交換することにしました。
品番は写真のとおり、価格は約3,000円です。
ベースのブレーキペダルに対し、3本のブラインドリベットで取り付けます。
リベットといっても作業は難しくはありません。
除去するのは3mm・4mmのドリルがあればよいですし、リベットを打つためのハンドリベッターはホームセンターで1,500円程度で売っています。
まずは旧ペダルのリベットを、3mmのドリルで軽く削ります。
切り粉が出るのでウエスなどを敷いておくとよいです。
次に4mmのドリルで、リベットの頭の部分を削り飛ばします。
ドリルはただ当てるだけでなく、ある程度の圧力を掛けてやります。
頭が飛んでリベットが空回りし始めたら完了です。
残ったリベットは3mm程度の棒状のものを当て、ハンマーで軽く叩けば抜けます。
本来はブレーキペダルを取り外して作業するとなっていた気もしますが、暑いしとても面倒なので車上で行いました。
3ヶ所のリベットのうち、上側の2ヶ所はドリルが当てにくかったのですが、ステアリング下のカバーを外せば何とかなりました。
3ヶ所ともリベットを飛ばしたところ。
こんな感じに残骸が出ます。
ベースのブレーキペダル。
本音を言うと、アルミカバーよりゴムペダルの方が滑りにくくていいような気もしますが・・・。
真横から見ると、見事に摩耗しています。
純正ペダルカバーは、ブレーキとクラッチで共通(同一品番)です。
取り付けは取り外しよりも簡単です。
まずはペダルカバーを仮付し、リベットをセットします。
ハンドリベッターをシャフトに差し込み、押し付けながらリベッターのハンドルを握ると、カシメが完了しシャフトは折れます。
シャフトが折れないときは何度か繰り返します。
まずは1本完了。
文章にするとややこしそうですが、余剰のリベットを1本空打ちしてみたらすぐにわかると思います。
3本完了。
ゆっくりやっても1時間あれば十分で、難易度は高くない作業です。
約165,000キロ、おつかれさま。
やはり新品はよい気分です。

クラッチペダル交換

オイル オイルフィルター交換

ステアリングを格安でリペア!

内視鏡検査?

イグニッションコイル交換 79900km