RT141N14の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年8月20日

VANOSコントロールユニット修理

作業 ショップ作業

上級

不調に気づかぬまま使い続けて先月ついにエンスト頻発でダウンし予備品と交代した画像のVANOSコントロールユニット(VNC)ですが、ハードウェアの不具合であれば直るかもしれないと考えてダメ元で修理に出してみました。

検索していくつか見つかった中から、古めのBMW車のDMEの修理実績がある業者さんに相談してみました。
あいにく(さすがに?)VNCの経験はないということでしたが、現物を見て修理可能か判断し動作確認は単体でできないので修理返却後に車両搭載状態で行うという条件でお受けいただきました。

点検してもらったところ基板の一部焼損とコンデンサーの損傷が見られました。お預けした期間は半月ほどでしたが、作業そのものは短時間でほとんどは部品の入荷待ちだったようです。
修理から戻ってきたところで、車両につないで診断してみました。

以前もお示しした部品情報の文字化けはそのままでしたが、リークテスト(画像上)では故障時は42〜43°から動かなかったのが、見事にDISが指定する30°に合っています。

また、ソレノイドの動作テストではなぜか画像下のようにイグニッションON・エンジン停止状態を認識できませんでしたが、この状態でもソレノイドが動く音はしていました。また、INPAで行った同様のテストでは正常に作動しました。
電動ファンのテストは正常でした。

(補足)
後日再度DISにかけたところ、理由は不明ですがソレノイドの動作テストも正常に行えるようになりました。
また、部品情報の文字化けの件もあったのでプログラムの書き込み直しについてディーラーで尋ねたところこのVNCについては不可能とのことでした。
この時代はECUチューンもチップごと交換になるので、車載状態での書き換えには非対応ということでしょう。
というわけで、とりあえず修理した元のVNCを使うことにします。一応、しばらくは予備も積んでおこうかと思いますが(笑)

画像は予備の方ですが、改めて考えると周りに封をしてある(外すと保証外と書いてある)のはこちらも一度修理してあるということなのでしょうか。

オンボードコンピューター交換(その7:イモビライザー機能有効化・完成)

オーディオ換装 その29

タイヤ組み換え

バカで無能な車屋の尻拭き

オイルフィラーキャップ交換

ナンバーナッター