白いロードスターの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

(記録)エンジン載替、デフその他諸々リフレッシュ

作業 ショップ作業

上級

走行距離も25万キロ間近となり、圧縮圧力も規定値以下となってしまったためエンジン載せ替えをしました。エンジンを降ろすついでにミッション、デフ等のリフレッシュも含めていつもお世話になっているお店にお願いしました。
元々はクラッチ周りの修理でミッションを降ろしたのですが、写真の通りでオイル漏れが激しい状態でした。
圧縮圧力もこの時に計測して、規定値の下限ギリアウトの数値だったためエンジン載替を決意(笑)
オーバーホールも視野に入れておりましたが、費用が上がるため中古エンジンをベースにシール類を総交換する形にしました。
載せ替えるエンジンは某オークションで3ヶ月ほど探していました。
やっと8万キロのVEが出てきたのでこちらを落札(かなり競りましたが・・・)
載せ替えるエンジンはメンテナンスが行き届いていたのか、スラッジもほぼなくかなり綺麗なエンジンでした。圧縮圧力も14kPaあり、ベースとしてはかなり当たりです。
エンジン本体はショップに送り、インマニや補機類は家に持ち帰り綺麗にするのと少し加工を行いました。
写真はキッチンですが、この後嫁さんに怒られます(笑)
外したインマニはブローバイ等で汚れていたので、洗浄液にぶち込んでひたすら洗浄。ついでにポートのバリをリューターで削り加工しています。
また装着されていたスロットルはビックスロットルだったようで、こちらも洗浄した後に装着します。
ビックスロットルの口径に合わせてインマニ側も少し拡張しました。
暇だったのでVVTボディを鏡面に(笑)
ついでにスロットルボディもできるところまで鏡面に(笑)
載せ替えにあたり、水関係のホースはシリコンのものにしています。海外品でヒーターホースなども含めたセットがあったのでこちらを装着しました。
海外発送なのとパンデミックの影響で到着に3ヶ月ほど掛かってしまいました。
エンジンを降ろしたついでの作業として
・トランスミッション前後シール交換
・デフOH(サイドベアリング、LEDクラッチプレート新品交換、各所調整)
・クラッチレリーズ新品、クラッチホースはジョイファストさんのショートステンメッシュホースに変更
・ゴム製の燃料ホース交換+インジェクター洗浄

ついでの作業をかなり依頼したため長期間ショップに預けることになりましたが、ドライブトレイン関係はほぼリフレッシュした状態となりました。
まだまだやりたいことは沢山ありますが、しばらくは安心して乗れそうです♪( ´▽`)

PCVバルブ交換

プラグ交換