白いロードスターの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

タペットカバー 缶スプレーだけでキャンディ塗装

エンジン載せ替えまで時間があったので、タペットカバーなどを引き取って缶スプレーのみでキャンディレッドにしていきます。

トップ画像は完成後です(笑)
今回載せ替えのベースとなるエンジンです。
前オーナーの仕業で結晶塗装がされておりましたが脱脂不十分だったのかガビガビです。
同じ結晶塗装では汚れが詰まるのが嫌いなので、キャンディレッドに塗装します。
まずはガビガビの結晶塗装の塗膜を取っていきます。落とせるところはスクレーパーとワイヤーブラシで落として、細かいところは文明の力に頼りながら汚れと塗膜を剥いでいきます。
おおかた剥いだら削ってはいけないところをマスキングしてペーパー研ぎをします。ここでは汚れ落としと足づけを兼ねています。
全体を脱脂した後にミッチャクロン→下地シルバーメタリックでムラが出ないよう塗装します。
下地シルバーが乾いたらキャンディレッドを塗装していきます。
キャンディレッドのを塗り終えた状態です。
プラグホールなど塗装が上手く乗り切らないところもありますがコイルをつけたら見えないのでノープロブレム
浮文字であれば文字を出すのが楽でしたが、BP-VEのカバーは凹型なので下地で使ったシルバーを文字に流し込みました。
筆塗りですが何回か重ね塗りをした状態です。
ある程度乾燥した後に仕上げのウレタンクリアを塗装します。ウレタンクリアも2液タイプの缶スプレーを使用しました。
ウレタンクリアの乾燥後、磨く前の状態です。キャンディレッドを厚くしてしまったせいかキャンディ感があまりない(笑)
ウレタンクリアが乾き切る前にマスキングテープを剥がしていきます。完全乾燥しないとペーパーを掛けられないので1週間ほど乾燥させます。
なんだかんだ1ヶ月放置してしまいました。次は2000番のサンドペーパーで水研ぎ→ポリッシャーと3Mハード1で研磨をしていきます。
細かいところに研磨剤等が入り込むので磨いた後に綺麗に洗って研ぎ作業は終了です。
コンパウンドが終わったら仕上げにオートグリムのスーパーレジンポリッシュを使って艶出しをしました。
溝などに入り込んだものはウエスでしっかりと拭き上げです。

エンジン搭載までしばらく時間があるので搭載後に別記事に車載状態を載せようと思います。

ヒューズ、プラグ、リアタワーバー

エンジンオイル漏れ修理