黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

2019年7月26日

ENDLESS Function.com(A PIT AUTOBACS SHINOONOMEver.)

【概要】
・ユーザーの要望に沿ったカスタマイズが可能なセミオーダー車高調
・ENDLESS ZEALブランドの中でもセミオーダー制によるカスタマイズ性を売りにした製品
・A PIT AUTOBACS SHINONOME が実際にデモカーに装着して開発。
基本セッティングを出した状態で販売。

〈基本仕様・SHINONOME Ver.〉ベース価格340,000円(税別)
・プライマリスプリングは同社最上級「X COILS PLUS」を採用(前後10kg/ 前後8kg)
・スフェリカルベアリング内蔵アッパーマウント
・セカンダリスプリング「FELzSスプリング」採用。
・スチールシェルケース
・ハイスペックオイル

〈黒金発注仕様・ロールセンター最適化を前提とした仕様〉カスタム価格:373,000円(税別)
・X COILS PLUS 前12kg、後10kg
・フロントラバーシート7mm追加
・リア 10mmロングストローク化

基本スペック・カスタマイズ内容・価格について下記リンクを参照のこと

・D2JAPAN  IMPREZA-NET オリジナル車高調(Produced By t-get)からの移行
・国内トップクラスのVA系チューナーが揃って推奨する車高調であり、これ以上の製品があるとは思えないww

【インプレッション】
・常に安定した乗り心地
・段差を越えた際の収束性の良さはピカ一
・どの速度域でも抜群の直進安定性とタイヤグリップをキープ
・コーナリングに失敗しても姿勢制御が安定しているので落ち着いてリカバリーできる
・乗り心地は堅めではあるものの、WRXの性格にマッチしていると思う
・耐久性に関して「俺のクルマにもついてるけど5年経つけどびくともしない」とは某断捨離・名チューナーK氏の弁

・下記リンクを参照のこと

【まとめ】
・一言で表すなら「質実剛健」
・良いものだと分かっていたけど、いざ装着したら右斜め上の出来だった。
・要望を100%達成しており、非の打ちどころがない逸品
・不満ではないが、「良いものは相応のコストが必要」の典型
・HPを見ると「オーダーシート」があるが、素人で記入するのは先ず無理。製品に精通したプロが居るショップでの購入が必須。その点でA PIT東雲は商品知識、販売実績、リソース、取付技術・セッティング能力、アフターサポートを含めて全て申し分なく、安心しておススメすることが出来る。
・APIT東雲はENDLESS取扱店の中でも担当者に直接相談の上、仕様策定が可能な店舗 ←これとても重要!!
(必ずスポーツ担当の小野さん、田中さんを訪ねる事)
・★5つとしたが、付けられるものなら幾つでもつけたいのが本音(笑)

・整備手帳

【オススメ】
・コスト度外視で最高の車高調が欲しい人、自分の走り方のイメージを強く反映させたい人。
・一度車高調を装着したものの、走行性能・乗り心地の面で更なるグレードアップを図りたい人。
・何度も書いているが、ロールセンター最適化とセットで購入することを強く推奨。

※定価はベース価格、購入価格は未公表

関連情報URL:https://endless-sport.co.jp/products/suspension/index_functioncom.html
定価340,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※A PIT AUTOBACS SHINONOME