黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

2017年5月18日

黒金オリジナル ナンバープレートカバー 遠坂凛×BREEZE2017

オフ会用にオリジナルのナンバープレートカバーを製作

デザインコンセプトは
・「FateStayNight」の遠坂凛をフィーチャー
・SUPERGT SUBARUBRZレースクイーン「BREEZE」2017のユニフォームとのコラボレーション

デザインは
・公式痛車「TypeMoonRacing」における凛のデザインをアレンジする形でイラストレーター「うみの」先生に依頼(凛は20代前半の設定でリクエスト)
・上がってきたイラストデータをPrototypeへ持ち込み、スタッフYさんに黒金の意向を伝えた上でアレンジしていただいた
・黒金号を構成する上で重要なブランド(Prototype、EastCloud(SAB東京BAY東雲)、SubiSpeed、BS・POTENZA、D2)を配置
・背景は凛のイメージカラー「赤」をグラデーション処理
・透かし処理した「KUROGANE」ロゴを斜めに配置

・仕上げとして、♯スバコミ 「有志メンバーオフ会@那須ハイラインドパーク」にてゲストとして来場されたBREEZEメンバーのお二人にサインをいただいた
・一応「BREEZE」(二人ですが)公認です♪

概算の製作コストは下記の通り
・プレートカバー:3,500円
・イラストデザイン:5,000円
・プレートデザイン・ステッカー製作・施工料(前後2枚):13,000円
・製作期間:約1か月

・想定以上に素晴らしいモノに仕上がりました。
・唯一の失敗は凛が素足な事(ブーツを履かせる指定を忘れた)でしょうか?
・ユニフォームの胸元に「WRXS4」ロゴを入れて貰う事も考えましたが、先生の負担増を懸念して断念
・因みに定番の「STI」ロゴが入っていないのは意図的です(黒金号にはSTIパーツはフロントスポイラーしか採用されておらず依存度は低い)
・BREEZEのお二人には凛のイラストをとても気に入っていただけました♪

製作にご協力いただきましたうみの先生、Prototypeの皆さん、BREEZEのお二人には感謝です!!
また製作したいと考えていますww

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2492735/blog/39517887/
入手ルートその他

MEIWA / Elford ナンバーステー

マツダ(純正) / ナンバープレートホルダー

星光産業 / EXEA EX-198 ナンバーベース BK

LEG MOTOR SPORT / オフセットナンバーブラケット

MUGEN / 無限 / Carbon Number Plate Garnish

トヨタ(純正) / ナンバーフレーム プレステージタイプ

STI 削りナンバープレートボルト

YR-Advance ナンバーオフセットステー

スバル(純正) カラードナンバープレートベースセット

ZERO SPORTS ライセンスプレートフレーム

星光産業 EX-189 ナンバーフレームセット CB

三菱自動車(純正) ランエボX用ナンバーブラケット

2017年5月18日 10:58
こんにちはアニキっす(  ̄▽ ̄)
見せてもらいましたが、凄い仕上がりですね( ・∇・)
そのうちホントの痛車化するのでは?
リアドアからリアフェンダーにかけてラッピングするとカッコいいかもしれませんよ(  ̄▽ ̄)
2017年5月18日 11:02
こんにちは

>痛車化
痛車化させない為のナンバープレートカバーです(笑)
ご指摘のとおり、痛車化への躊躇は皆無なのですけどねww

今回のナンバープレートカバーはBREEZEのサインをいただく事を視野に入れて製作しました。
まさかこんなに早くいただけるチャンスが巡って来るとは思っていませんでしたが…

因みに先日のオフ会が公式の場での初装着でした♪
2017年5月18日 15:31
こんにちは!
実物は先日拝見しましたが、改めてレビューを読むと黒金さんの拘りがギッシリ詰まった逸品なんですね∑(゚Д゚)
BREEZEのサイン、コンプリートしなきゃですね〜(笑)
2017年5月18日 15:42
こんにちは

車輛と直接関係ないところに拘っているあたりがネタ切れ感満載ですww

>BREEZEのサイン、コンプリート
実はあまり拘ってなかったりww
この手のアイテムに一番理解がありそうなせいこっこに戴けたし♪

ただ、フルコンプは厳しいかなと。
メンバーのおひとりが一般向けイベントになかなか登場されないようなので…
2017年5月18日 20:32
配置といい配色といい、凛の設定(衣装/年齢等)といい、機体の中で一番拘っている部分なのでは?ww

是非生で見てみたいです(*´ω`*)
2017年5月18日 20:47
こんばんは

ご指摘の通り1番拘った部分かもww
今なら一番のアピールポイントを聞かれたらナンバープレートカバーと答えられますねww

是非とも一度ご覧いただければと。

「今週のNHK・プロジェクトXは「SUBARU・アイサイト」か。
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[マツダ ロードスター] 備忘録/締め付けトルク等
2023/10/23 16:23:31
[マツダ ロードスター] ソフトトップ交換
2023/08/07 09:39:52
[スバル WRX S4] オイルキャッチタンク取り付け
2021/11/12 10:11:42

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターGTA (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...