ハムエク★YA5の"EXIGA" [スバル エクシーガ]

ホイールを自己再塗装(その1)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年02月25日
久々のエクシーガの整備です!
本当は新しいホイールが欲しいのですが、急用で買ったラパンのおかげでお金を回すことができず(要するにビンボーなんです…)仕方がないので前から気になっていた色褪せを治す目的で、ホイールを再塗装しました。
場所の問題上、実家に持ち帰り作業しました。
ここなら気兼ねなくやれます。
スタッドレスを履いているタイミング、天候的にも塗装日和でした。(まだちょっと気温は低いですが…)
塗装に先立ち、中古で買った時からあったホイールのガリ傷を平日のうちに内職にて、ルーターで削り、ホルツのアルミパテで補修しておきました。
ちなみに昔は嫁によくガリガリされてしまい、気が滅入ってましたが、私の厳しい調教のおかげ?で、車に対する意識も変わりエクシーガはガリ傷を付けられてません!
大量に消費すると思いアマゾンで、こんなものを購入してみました。しかし、結局結構余りましたがよく使うものなのでまぁ、良しとします。
ホイールを食器洗剤で洗浄したのち、きれいに脱脂しました。
と、簡単に言ってますが、ブレーキダスト等の固着が酷く、きれいにするのに、9時から始めて、お昼までかかってます(約3時間)
お昼をはさんで、やっと塗装準備です。
タイヤ付きホイール塗装の定番!?
「トランプ」と行きたいところでしたが、ダイソーでビンゴカードの方が枚数が多いので(75枚)こちらを2セット買いました。
そしたらピッタリでした。
で、先ずは何がともあれ、コレですね。
足付け不要な「ミッチャクロンマルチ」
湯煎して、二回吹きしました。
厚塗り不要です。
塗装はアサヒペンのカラーアルミスプレーの
ブロンズメタリックです。
work emotion CR-kai マットチタンの近似色です。
3本購入しました。
3回塗りました。
ビンゴカードが良い仕事してます。
ただし、これだけじゃ養生は足りないので、コロナマスカーも使用してます。
母のお花にかかったら可哀想です。
3回塗って、裏側も塗りました。
裏は結構適当です。どうせ見えないし。
ビンゴカードは裏返して使用します。
塗料はトータルで約2.5本使用しました。
その2へ続く

夏タイヤ

夏タイヤに交換 メモ用

夏タイヤ交換(2018年)

スタッドレス→ラジアルに交換

スタッドレス⇨ノーマル

タイヤ交換

2018/02/25 21:28:06
見習って自分のもガリギズ治そう!
2018/02/26 00:00:13
ガリ傷をミニルーターで削って、アルミパテ使えば意外ときれいに治るよ。
ただ、塗装は必須だけどね。
君のスキルならきっと余裕よ。

「@CHU-☆ 2回連続行けなかったー!次こそは参加させてもらいます!
みなさんにお会いできるの楽しみにしております。」
みなさんよろしくお願いします。 はじめてのスバル車です。 車歴 S60年式ハイラックス(ダブルキャブ) 初めて車姉のお友達から八万円で譲ってもらいました。...

ラゲッジルームランプ取付説明書
2018/03/19 13:03:07
ラゲッジランプ増設
2018/03/19 12:36:56
車種別カットフィルム貼り付け
2018/03/18 23:00:40

車を通じて、いろいろな方とお友達になれたらと思いますので、車種問わずお気軽にお友達に誘ってください。
火ーやんにーサン火ーやんにーサン じむエクおやじじむエクおやじ
エクエボ…エクエボ… ぼんシーガぼんシーガ
エクシンガーエクシンガー Pinky☆DrivePinky☆Drive

スバル エクシーガ EXIGA (スバル エクシーガ)
初のスバル車です。 エクシーガに乗り始めて スバリストの気持がよく分かりました。
スズキ アルトラパン 蒼白2号 (スズキ アルトラパン)
嫁さんの車兼自分のオモチャです。
その他 WACHSEN その他 WACHSEN
BA-100Angriff 毎日の通勤用 ベースが安価で色々改造できるため購入しました。 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれるがために購入した車です。 約9年乗りました。今考えると センターメーターと ...