車内、内装の異音撲滅活動
車内は静かになったのはいいのですが、内装からの異音が逆に目立つようになってきたので、しらみつぶしに異音を消し去ることにしました。
「ヒャッハー!異音は撲滅だ~!」と世紀末モヒカンのような掛け声と共に作業開始です。
使うのはTesa社製クッションハーネステープです。
これでプラスチック同士・プラスチックと金属の接触する部分に張りまくります。
まずは助手席ベンチレーター付近の異音から攻めて行きます。ベンチレーターグリルを外して、テープを取り付け部に貼ります。その奥のサイドウィンドデフロスターのグリルも外してテープを貼ります。
インパネ内の金属ステーとインパネのプラが接触する部分にシンサレートを押し込みます。
ここで一旦試乗して確認。
しかし、まだ異音が収まりません。
「検討違いのところを対策したのか?」と思い次に当たったのは助手席ドアトリムでした。
トリムを外してあちこち叩いて見つけたのがドアサッシュのカバーでした。ここの取り付けが甘くカタカタ音がしてました。
カバーを外して裏からテープをベッタベタに貼ります。
カバーを留めるクリップの穴にも張ってクリップががたつかないようにしました。
更にドアトリムの裏も接触しそうなところはテープを貼りまくります。
更に走りこんでオーディオパネル裏からキシミ音がするのを発見。パネルを剥がして接触するところにテープを貼りまくります。
ここまでやってもまだ音がします・・・・・
くそぅ、どこまでいけばいいんだ、と悪態を吐きつつ、更に走りこんで異音の出所を探ります。
そして、見つけました。
グローブボックスのダンパーからでした。
ステーの付け根が車が振動する度にカタカタと鳴ってました。
元々、ゆるく取り付けてある部品なので、車検証や糞分厚いマニュアルが入っていると更に音が鳴るという酷さ。
さっさと外して対策をします。
付け根の輪っかの部分にテープを貼ります。
更にインパネ側の取り付け部、その周辺、グローブボックスの接触する部分もテープを貼りまくります。
どうせ見えなくなるのでガツガツ貼ります。やるからには全力です。ライオンです。
後ろからもカタカタ音がしていたので、対策をしました。
リアゲートのトリム同士が擦れた後があったので、ここにもテープを貼りました。さらにクッションテープも追加です。
ここまで対策して走ってみると、やっと異音が消えました。
「消毒完・・・・撲・滅・完・了!」
やったー!全然音がしない!これで大音量(?)でオーディオを楽しめる!
異音対策も静音化と同じでモグラ叩きみたいなものですが、やっぱり快適に運転したいですからね。
異音にお悩みの方の参考になれば幸いです。