コロナもひと段落(´∀`)
の、はずでしたけど何なんでしょう…状況は全く良くならないどころか…
さらに悪くなってますよね…
ウイルスって高湿度な環境には弱いはずなんですけど…COVID-19はほかの
ブルース・ウィリスウイルス違うんですかねぇ……
あ、ミソです。あ、ども(。・ω・)ノ
今のアタスの出先、毎年7月に五日間の電力休暇
(電力供給がないので強制休暇)がありますが、今年は土日をまたいだため7日間の連休になりました(o´罒`o)
ちょうどその時、田舎の墓じまいの手続きを進めていて、ちょうどこの時期に立ち会いの必要があるんやけど?と藤沢の親戚から話が。まあ、旅行兼ねて自分が行ってもいいと言うことになり…
7月22日の20時に、西に向かって出発🚗³₃Boooon!!♡
名二環から東名阪、新名神、名神、阪神高速で神戸へ。途中、土山SAと写真の吹田SAへ。
タバコ( ´ー`)y-~~~休憩を入れて目的地へ('ω')
三ノ宮のフェリーターミナルへ。今回はあらかじめネット予約しておいたジャンボフェリーの深夜便で高松へ。
フェリー乗り込みまでの間に携帯見ていたら……
あれ?CP取れてない(つд⊂)エーン。これは日本最短国道174号線…フェリーターミナル行くのにフルに走行(とはいえ187メートル)したのに…(ノ∀`)アチャー
しばらくしてフェリーのゲートが開いてフェリーに乗り込みたまたま早い段階で船内に入ることができたので、難なく席を確保。
コロナの影響で半分くらい席を潰してました。そんな中…
自分の前は使用を控えてくださいとのプレートがあるにも関わらず、悪びれることも無く外して座る乗船のみのカップルが…
残念なのはそれがニホンジン…近頃はホント、レベルが落ちてますなあ。
(自分の前の2人以外にも、わざわざプレート外してテーブル席使うジジババもいました。情けない)
こうやって前がいないことをいいことにいびきかいて足投げ出して寝てるおっさんもいるので、ただ若いからとダメ…という理由ではありませんな。
民度が下がってますわ(´Д`)ハァ…
は、置いておいてまずは夜食(笑)に、
島うどん(小豆島のしょうゆあげせん入り)を。これが冷凍麺だとは思いますが、いりこダシがなかなか美味い。小腹にはちょうどよかったです。ここからは仮眠を(ง ˘ω˘ )ว
4時半くらいまで、3時間ゆっくり仮眠してからはタバコもかねて( ´ー`)y-~~デッキへ。
高松のシンボル。源平合戦の地、屋島が見えてきました。高松までもう少し。
今回は船上デッキの先頭に車を並べることができました( -`ω-)b
もう少しで着岸。
橋がおりたら8年振りに高松へ(」・ω・)」カモーン
まずは高松とわかる場所へと高松駅へ。なんかオサレな駅になってますね( ・∇・)
まずは朝飯は讃岐うどんだろうと、行く場所は決めてましたが、開店まで時間があるので…
坂出市の
大崎の鼻へ。こちらは小槌島と大槌島が綺麗です。大槌島は島の真ん中に岡山との県境があります。昔備前と讃岐の境界を決めるのにたらい舟流したらちょうどこの島の真ん中に流れ着いたという伝説があります。
瀬戸大橋も見えます。瀬戸大橋のルートは大槌島、小槌島経由が最初の案でしたが、潮が早いということで今の坂出児島ルートになったそうです。
などと言ってるうちに時間もいい感じになったので…
高松市鹿角町の
中西うどんへ。こちらは自分がガキの頃からあるセルフうどん。昔は朝5時から開いてましたが、今は7時から。
列に並んでしばらくしたら時間の7時に。
乳店流れるように入店。
まだおかずはあまり並んでなかったので…
うどん玉を…テボでちゃっちゃとあっためて…
ダシをかけたら…
かけの温かいやつの小と、天ぷら(香川では揚げかまぼこも天ぷらと言います)。
このうどんが腰の強い王道の讃岐うどん。ちょっと薄めのいりこのダシ(香川ではうどんつゆのことをダシと言います(笑))はやさすぃ味で…
(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
有名店になってしまいましたが、味は相変わらず美味いです。優しい味でした( -`ω-)b
ここからは、立ち会いまでの間は…
2020.7.23 さぬき子供の国でまったりトラフィックを味わう
で、時間待ち。
その後立ち会いは30分くらいで終わったので、昼飯を食べに高松市の香西へ。香西は高松に住んでいた頃の居住地。懐かしい味を求めて来ました。で…
高松市香西西町の
お好み焼き やまだへ(住んでいたのはここから徒歩10分くらいの場所)。自分は山田のお好みって呼んでました(笑)
改装されて見た目が綺麗になってましたが、昔は汚なシュランなお店でした爆
ちなみに、こちら小学生の時の同級生のお家( ・∇・)
こちらは元々は鶏肉の精肉屋。お好み焼きも具は基本的には鶏肉です。(よく見たらおでん安いな)
カウンターもかなりきれいになってますΣ(゚Д゚)
古いお姉ちゃん(失礼)がたくさん。(もちろんリアル娘も居ますよ(笑))
厨房は女子いぱーいでめっちゃ賑やかでした(*´ω`)
こちらのお好み焼きの焼き方、はちょっと独特の生地をパタパタ巻いていくスタイル。鶏肉に火が通るように、時間を掛けてじっくりと焼き上げます(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
今回は昔からよく食べていたもつ玉のもつ3倍、
Cもつをいただきました(o´罒`o)
ふわふわの生地と、ちょっと辛めのソース、鶏もつたっぷりの関西風お好み焼きは…
びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛
めっちゃ美味い。40年前と変わらない。うますぎ。
ちょっと見た目キチャナイですが…
ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ
ちなみにジャンボは2枚分の量。朝からうどん食べてるし無理ゲーでした(笑)
懐い味を堪能してからはことでんの仏生山駅へ。
1日フリーきっぷを購入し
2020.7.23 ことでん1日フリー切符でノン鉄が乗り鉄。
で、長尾線と志度線を乗り潰し。1度仏生山に戻り、車で片原町まで。
一旦本日の宿にチェックインしてからは琴平線を乗り潰し。
琴平からの帰りは瓦町駅で下車して
骨付鳥の
一鶴 高松店でテイクアウトでおやどりと鶏飯を買うつもりでしたが、この日は四連休の初日、観光客でめっちゃ混んでいて
3時間待ち…まあ、今回は諦めよう…というわけで
勇気ある撤退。近くのスーパーで刺身と金陵を買って晩酌しました。
これは今回の戦利品。
高松市屋島の宮地醸造の貴揚(こいくちしょうゆ)。こちらは卸先が限られていて、なかなかお目にかかれない無名の醤油。自分は祖父のやっていた八百屋で取り扱っていたので高松時代はずっとこの醤油。これがめっちゃ美味い(個人的にはマルキン醤油より美味い)。楽しみが増えました。
無事親戚からの頼まれごとも済ませれたので、明日からはフリーダム。雨予報ですけど、明日は高知へ(。・ω・)ノ
Posted at 2020/07/27 13:31:08 | |
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激渋食堂・ラーメン(香川県) | 日記