禁煙男爵の"ロドちゃん" [マツダ ロードスター]

2023年8月12日

なんか老眼でちょっとよくわからないスピーカーカバー 銀のカバー

低コスト化や軽量化のためなのか標準状態ではかなり殺風景なドアスピーカー周り。

お世辞にも見栄えが良いとは思えなかったので加飾パーツを付けてみました。
中国通販でNDロードスター用、老眼のためロゴは良く見えないスピーカーカバーを購入。4000円ほどしました。
スピーカーカバーとは関係ない話にはなりますが、ロードスター購入時にメーカー純正オプションでBOSEを付けました。老眼でよくみえないのですが、ふとスピーカーカバーを目にした時なぜかはわかりませんが「ああ、わたしはBOSEの純正オプションをつけたのだったな」という感慨が湧いてきます。

素材はアルミと思われます。クオリティは高くチープさはありません。カバーを現物の湾曲に合わせるために少し手で曲げてやるとフィット感が良くなります。
両面テープは若干不安があります、というか真夏では熱で部分的に剥がれました。ギュッと押し付けたらくっついたので経過観察中です。

ロードスターはボルトを肉抜きするほど軽量化にこだわって開発された車なので加飾のために「おもり」を付けるのは抵抗はあるのですが…。

好みの問題ですが、見栄えは飛躍的に向上したと感じます。スピーカーの音質低下は感じません。

入手ルートネットショッピング(その他) ※届くまでには輸送で結構時間かかります

Data System / 切替スイッチ / TSW002

三菱自動車(純正) / ハイグレードサウンドシステム

イース・コーポレーション / レアルシルト・ディフュージョン

CCI / ダイポルギー DP201

audio-technica / AT-AQ475 サウンドプロテクトキット

audio-technica / AT-HLC110 ハイ/ロー コンバーター(2ch用)

無メーカー Bluetoothレシーバー

自作 ステアリングスイッチ(オーディオ:DMH,クルコン:ASL付仕様)

AOBA CAR ELECTRONICS 10.25インチディスプレイオーディオ

AutoExe クイックシフター

Panasonic CN-F1X10HD