nori.eの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年12月30日

メッキドアノブ交換

前からずっと気になってドア周りのなんとも言えないチープ感をなんとかしたいと思いみんカラを色々と散策していた所、インナードアノブの交換が割と簡単に交換出来そうなので、不器用な自分でもなんとかなると勝ってに思い込みついついパーツを注文してしまいました(^^;;笑

年末ギリギリに注文したので到着は年明けだと思っていたら2日後の昨日に届いたので今日交換作業と洗車する事にしました!^_^
作業工程は諸先輩方の整備手帳をじっくりと読みまくりいざ作業開始です!

先ずはベゼルの目隠し蓋のビスとインナードアハンドルのカバーの中の2本のビスの合計3本を外したらベゼルを外すんですが、ここは若干のコツがある様で、ロック側の上部とノブ側の下部を内張り剥がしやマイナスドライバーにビニールテープで養生したものでこじって外します!
ドア内張りは下側から内張はがしなどで外していき、ガラス面に沿って上に持ち上げると外れました。
今回発注したのはUMⅡやトヨタ純正ではなく海外製の社外品だったので、諸先輩方の投稿に有る様なノブの裏に補強の出っ張りが有りませんでした。
出っ張りが有るとベゼルを若干加工しなければならないと書いてあったが、それまで付いていた純正品と同じ補強無しのフラットタイプのノブなので、ベゼルはそのまま使う事にしました!

実はメッキドアノブと一緒にメッキドアベゼルも売っていたんですが、外枠だけがメッキなら購入したんですが、全体的メッキ仕様になっていて、なんか安っぽい印象を受けたので今回はノブだけにしました(^^;;
そして届いたパーツを見ると先輩方の投稿と同じ様に全くグリスが塗られていなかったのでホームセンターにて極小サイズのモリブデングリスを購入しました!^_^

写真では大きさが伝わらないですね(^^;;笑
約5センチ位なので車載しやすいサイズです!
付いていたノブは前側に引っかかりが有るのでビスを外し少し前にずらし手前側に倒しながワイヤーを外します。
外した時と逆の工程でメッキドアノブを嵌め込みます。

この後すぐに内張やベゼルをはめるのでは無く、ちゃんとロック・アンロックが効くか試してから元に戻します。
全てを戻して完成です!

黒一色の味気ないドア周りがメッキが加わった事で若干ゴージャス感が出てきました!

こんな工程を不器用な自分が出来るなんてみんカラを知らなければ絶対思いつかなかったと思います!
改めてみんカラに参加して本当に良かったと思っております!

ついでに年内最後の洗車をし今年の車いじり&洗車納めです!^_^

今年一年本当にありがとうございました!
また来年もよろしくお願いいたします。

渋猫の作品 MTパターン 文字ゴールド

メッキインナーハンドル加工取付

スカッフプレート交換

グローブボックスのアルミパネル

ウインドディフレクター交換

車内用照明再移設

2018年12月31日 8:24
おはようございます。

私もそこが気になる時期がありましたね^^;
その気持ちもいつかは消えて無くなり、今に至ります。『ベゼルも一緒に?』と一瞬思いましたが、そう言う理由だったんですね…
そこは個人の好みが有りますから、おいおい良いモノが見つかれば…って感じでしょうか。

同じかも知れませんが、きっと私がそれをやってカミさんに『良くね?』って言ったら
『ふーん』で終わりそうです。まぁ自己満の世界なので、自分の気が済めばそれでイイんですよね!

来年も宜しくお願いします!
2018年12月31日 10:40
おはようございます。^_^

自分のコペンはノーマルなのでドア周りが真っ黒で(ドアハンドルカバーはあえてカーボンシートを貼りましたが(^^;;)シフトパネル同様になんかチープな感じがしてたんですが、まさか自分でも交換出来るパーツなんて思ってもいなかったのでコペンに乗り始めて1年半近くそのままでしたが、何気なくネットでコペンのパーツを見ていた時に割とお値打ち価格でメッキノブが売っていたので改めて先輩方の投稿を見てみたら意外と簡単に交換出来るとわかりチャレンジしてみました!^_^
ベゼルに関してはおっしゃる通り個人の好みなのでオールメッキはやめてとりあえず純正のままですが、気に入ったのが有れば交換したいと思っております!

コペン弄りはオール自腹ですが、家計から購入して交換したら「ふーん」どころか特大カミナリが落ちますよ……(>_<)笑

今年一年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします。
2018年12月31日 22:16
今年一年ありがとうございました!

みんカラを始めて色々な方と出会えて今年も充実した一年になりました!

来年もよろしくお願い致します(*^_^*)
2018年12月31日 22:23
こんばんは。^_^
こちらこそありがとうございました!
自分はまだみん友さんと逢えていないのでいつかお逢いできる事を楽しみにしています!(^○^)

来年もよろしくお願いいたします。

「@にゃんつよ さん
あけましておめでとうございます㊗️
今年も宜しくお願い致します!^_^」
nori.eです。よろしくお願いします。 しばらくekワゴンを乗り続ける予定でしたが、今後のコストとかいろいろ考えて買い替えました! 赤い車には正直抵抗はあ...

メーターパネル取り付け
2019/12/24 18:15:36
ディスチャージヘッドランプの交換
2019/12/20 01:27:02
ヘッドライト ハロゲン バルブ(H1) 交換
2019/12/19 15:31:35

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ekワゴンの車検のタイミングで継続せずに買い替えになりました(^^;; 平成19年のア ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
三菱 eKワゴンに乗っています。